Новости

Закроют ли метро в Москве из-за коронавируса, разбирались эксперты

Распространение коронавируса спровоцировало принятие серьезных мер  для защиты населения. Жители и гости Москвы обеспокоены судьбой метро.

Журналисты разбирались, видят ли эксперты необходимость закрытия метрополитена. Также в материале отмечено, планируют ли прекратить его работу.

Кто рассказал, закроют ли метро в Москве?

Эксперты, работающие в транспортной сфере, говорят о том, что для профилактики и распространения коронавируса метрополитен закрывать нецелесообразно. Ранее некоторые крупные мегаполисы приняли такую меру.

Специалисты пришли к выводу, что на территории Москвы реализуется комплекс мер для защиты населения. Именно поэтому закрывать метро в таких условиях не стоит.  Такой шаг даже может спровоцировать панику среди населения столицы.

Александр Чекмарев (занимает должность заместителя директора Центра цифровых высокоскоростных транспортных систем РУТ-МИИТ) предоставил комментарии по поводу сложившейся ситуации. Он акцентировал внимание на том, что в столице Российской Федерации ситуацию нельзя назвать критичной, сравнивая её с динамикой распространения заболевания в других странах. Чекмарев отметил, что пока не наблюдается поводов для того, чтобы закрыть метрополитен. Эксперт посчитал – ситуация, наблюдаемая в столице, свидетельствует о том, что основным источником распространения вируса в Москве выступают люди, которые прибыли из стран, где эпидемиологическая обстановка относится к неблагоприятной. Также он считает, что закрывать метро «пока нецелесообразно».

Чекмарев подчеркнул, что нужны и другие ограничительные меры, а не только закрытие метро. Речь идет про:

  • введение чрезвычайного положения;
  • ограничение на передвижение людей по городу;
  • ограничение работы предприятий.

Пока, как считает эксперт, необходимости изменять традиционный уклад жителей города нет.

Норайр Блудян (занимает должность председателя Транспортной ассоциации Московской агломерации) подчеркнул, метрополитен представляет собой часть огромной развитой структуры транспорта города. Чтобы заболевание сдерживать, властям, как считает эксперт, пришлось бы приостановить деятельность наземного, а также ж/д транспорта. Блудян подчеркивает, что закрывать метро можно, если на его долю приходится 80-90% объемов перевозок. Когда такое условие не соблюдено, «эффекта от этого не будет».

Что по поводу закрытия метро ответил Илья Зотов?

Илья Зотов также общался с журналистами. Председатель Общероссийского объединения пассажиров подчеркнул, что необходимости в приостановке работы метро также не видит. Дело в том, что такая ситуация может спровоцировать негативные моменты, а также спровоцировать панику и хаос в Москве. Зотов отметил, что на территории столицы Российской Федерации введён комплекс мер для того, чтобы людей защищать. Он имел в виду следующие процессы:

  • контроль температурного режима сотрудников перед тем, как они вышли на линию;
  • выдача кассирам антисептиков;
  • кварцевание вагонов с использованием переносных ламп и так далее.

Ниже представлен его комментарии:

«… остановку движения подвижного состава считаем нецелесообразной мерой».

Эксперты, общаясь с журналистами, дополнительно акцентировали внимание на том, что во всём городском транспорте сейчас наблюдается отток пассажиров. Горожане, проживающие в столице, самостоятельно пытаются изолироваться от потенциальных носителей нового вируса.

Закроют ли метро в Москве из-за коронавируса, разбирались эксперты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *