Новости

Выживут ли люди после коронавируса?

Нобелевский лауреат Майкл Левитт, американо-израильский биофизик, преподающий структурную биологию в Стэнфордском университете рассказал о том, какими будут итоги борьбы с коронавирусом. Проанализировав актуальную статистику заболеваемости, ученый рассказал, что коронавирус не станет причиной гибели человечества.

Несмотря на заразность, количество заболевших снижается. Левитт отметил, что с 7 февраля число новых случаев заболевания, регистрируемых каждый ежедневно, стало постепенно снижаться. Спустя неделю он отметил, что уровень смертности также существенно снизился. В интервью изданию «Calcalist» Левит заявил, что распространение вируса прекратится. Вместе с тем, он добавил, что поддерживает все меры безопасности, и необходимость их соблюдения.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Темпы распространения вируса падают

С самого начала эпидемии учёный анализировал темпы распространения болезни и уровень смертности от уханьского коронавируса COVID-19 . Вместе со своей супругой, исследователем китайского искусства Шошан Брош, Левитт долгое время жил и работал в Китае. Потому он не понаслышке знаком с ситуацией в Китае.

«Уровень заражения вирусом в провинции Хубэй увеличивался на 30% каждый день — это страшная статистика. Я не эксперт по гриппу, но я могу анализировать цифры, и это экспоненциальный рост», — рассказал эксперт.

Левитт добавил, что если бы изначальный темп распространения вируса сохранился, весь мир бы заразился в течение 90 дней. Но к счастью, этого не произошло.

«А затем, 7 февраля, число новых случаев заражения начало линейно сокращаться и это сокращение не прекращалось. Неделю спустя то же самое произошло с числом погибших. Это резкое изменение кривой обозначило срединную точку и позволило лучше прогнозировать, когда закончится пандемия. Исходя из этого, я пришел к выводу, что ситуация во всем Китае улучшится в течение двух недель» — добавил он.

Левитт предположил, что уже к концу марта ситуация в Китае изменится в лучшую сторону. Более того, он добавил, что в эпицентре заражения, китайской провинции Хубэй заболели всего 3% всех жителей, хотя шансы заболеть там были чрезвычайно высокими. Даже на закрытом круизном лайнере «Diamond Princess» уровень заболеваемости не превысил 20%, что позволило прийти к выводу о невосприимчивости некоторых людей к вирусу.

Большинство людей останутся здоровыми

Майкл Левитт отметил, что большинство погибших и заболевших – люди старшего возраста. Ситуация в Италии насторожила его, но это обусловлено тем, что итальянцы ведут активный светский образ жизни, а большинство жителей этой страны – пожилые люди. Потому вирус там распространяется гораздо активнее, чем в Испании, Южной Корее, Иране и других странах.

Также ученый добавил, что коронавирус не станет причиной гибели человечества:

«Вы должны думать о коронавирусе, как о тяжелом гриппе. Он в четыре – восемь раз сильнее обычного гриппа, и все же большинство людей останутся здоровыми, а человечество выживет».

От гриппа чаще других умирают люди старшего возраста и эта тенденция также актуальна для COVID-19. Риск заболеть выше среди детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает от хронических заболеваний. Меры предосторожности являются достаточно эффективными для сдерживания распространения вируса, а потому повода для паники нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *