Ростов

Власти Ростова собрались резко увеличить тарифы за найм муниципального жилья

Бюджет Ростова ежегодно несёт многомиллионные убытки, сдавая муниципальные квартиры на условиях социального найма, заявила на совещании в администрации города начальник муниципального казначейства Татьяна Асатрян. При этом сколько в городе такого жилья, как выяснилось, никто не знает.

По словам Асатрян, ежегодные доходы бюджета от сдачи жилья в социальный найм достаточно скромны — около 2,1 млн рублей. Это объясняется использованием тарифа, утверждённого мэром Ростова ещё в 2007 году — 50 копеек за квадратный метр.

— Кроме того, по закону некоторые граждане по закону освобождены от арендной платы. При этом город всё равно несёт обязанности по содержанию помещения и налогу на муниципальное имущество. Только обязательный взнос на капремонт составляет 9,92 рубля с квадратного метра. Это примерно в 20 раз выше нашего тарифа за найм, — посетовала Асатрян.

В итоге, говорит она, в 2019 году город только на обязательные взносы за муниципальные квартиры потратил 54 млн рублей. Ещё 25 млн рублей ушло на уплату имущественных налогов.

Вместе с тем, говорит Асатрян, Жилищным кодексом РФ определены рекомендации по расчёту тарифа на соцнайм, которые были утверждены приказом Минстроя РФ. Действовать он начал с 1 января 2017 года. И в среднем по стране этот тариф составляет сейчас от 3 до 10 рублей.

— Учитывая это, и в целях исключения практики неэффективного использования муниципального имущества, считаю необходимым рассмотреть вопрос и привести тариф в соответствие с приказом Минстроя, — заявила начальник муниципального казначейства.

Далее последовал вопрос из зала по поводу того, сколько же в Ростове такого социального жилья и сколько в нём проживает человек. Но, как выяснилось, такими данными никто из чиновников не обладает. Отвечающая за МКУ «Управление казной Ростова» замглавы администрации Светлана Камбулова заявила, что проблема в департаменте ЖКХ, который уже месяц не может ответить на соответствующий запрос. Глава департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян в ответ указала, что считать количество муниципального жилья должна именно казна.

В итоге уже после замечания со стороны главы администрации Ростова Алексея Логвиненко Камбулова пообещала, что до конца недели выяснит для него все цифры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *