Ростов

Власти Ростова отказались от реконструкции атмосферы Дня Победы

Администрация Ростова отказалась от участие в арт-проекте «РиоРита – радость Победы», являющемся первой в России сетевой культурной реконструкцией городской атмосферы 9 мая 1945 года, сообщил один из идеологов проекта Алексей Павловский. По его словам, причиной этого власти обозначили эпидемию коронавируса.

Суть проекта в том, что 9 мая «в 6 часов вечера после войны» в городских парках по всей России звучат танцевальные мелодии 30-40-х годов в исполнении военных духовых оркестров. На танцплощадки при этом предлагается приходить в нарядах тех лет.

«Рио Рита» проводится уже несколько лет, но в 2020 году, по известным причинам, формат мероприятия было решено изменить. По словам Павловского, в этом году основной площадкой проекта станет студия одного из телеканалов Санкт-Петербурга. На ней соберутся как музыканты, которые и будут исполнять музыку военных и предвоенных лет, так и просто гости. Естественно всё это будет сопровождаться мерами безопасности для недопущения распространения коронавируса.

Остальным городам, желающим принять участие в проекте, предложено записать 2 сквозные, заранее обговоренные песни, чтобы потом смонтировать видео так, словно в каждом городе спели из неё по строчке.

— Мне, как одному из организаторов всего проекта, было предложено записать из Ростова не просто сквозную песню, а сюжет, сделав акцент на сирени, являющейся символом проекта, — рассказал Павловский.

Для этого требовалось не так много: студия для записи звука, а также организация съёмок в парке 1 Мая (в Ростове «Рио Рита» традиционно проходила именно там) видеоряда с участием артистов, чтобы потом смонтировать всё это в один сюжет. Однако в администрации Ростова от этой идеи отказались.

— Из Санкт-Петербурга письмо в администрацию Ростова с предложением об участии в фестивале в таком формате было отправлено 22 апреля. Нужно было помочь со студией, организовать съёмки и, конечно, дать разрешение на передвижение по городу, — рассказывает Павловский. — Ответа не последовало. В понедельник, 27 апреля, я продублировал письмо в администрацию, а также связался с некоторыми из чиновников, указав на то, что сроки очень сжатые и решать надо быстро. В четверг мне ответили отказом.

По его словам, в администрации города сослались на действующие ограничения по коронавирусу, предложив провести «Рио Риту» тогда, когда пройдут и остальные мероприятия, посвящённые празднованию 75-летия Дня Победы. Его, напомним, перенесли, но неизвестно на какой срок. Однако проводить реконструкцию мая в какой-либо другой месяц невозможно, указывает Павловский.

— Порядка 20 городов России смогли даже в условиях ограничений по коронавирусу найти возможность для участия в проекте. А мой любимый Ростова почему-то нет. По моему мнению, это произошло не потому, что в текущих условиях организовать что-то подобное, а потому что у администрации нет такого желания.

Интересно, что города-участники «Рио Риты» также получали бесплатное право на трансляцию и показ всего мероприятия. По словам Павловского, он указывал на это чиновникам, тем более, что у правительства региона есть свой телеканала, которому не помешал бы контент. Но, уже известно, ситуации это не изменило.

Добавим, что Алексей Павловский также является организатором других культурных мероприятий в Ростове: Фестиваль грамотного общения «РуФест», Фестиваль уличного кино и так далее. Ни одного из этих мероприятий, говорит он, ни разу не получало поддержки ни от городской, ни от областной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *