Ростов

«Весёловские партизаны» встретятся с районными депутатами в Ростовском областном суде

Жители хутора Весёлый через суд требуют отменить поправки, внесённые в генеральный план Недвиговского сельского поселения депутатами Мясниковского района. Эти изменения позволили начать строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК).

Для строительства МЭОК компания «Чистый город» приобрела 19 участков земли, которые позднее были объединены в один. 30 августа 2019 года собрание депутатов Мясниковского района внесло изменение в генплан, согласно которому земли сельскохозяйственного назначения можно использовать для строительства промышленного предприятия. Жители хутора Весёлый считают, что народные избранники не имели права принимать такое решение, поскольку оно противоречит интересам граждан.

По словам руководителя регионального отделения экологической организации «Живая планета» Ольги Ткачук, свой протест хуторяне высказали в обращении, под которым подписались около трёх тысяч человек. Сейчас юристы «Живой планеты» представляют интересы этих людей в Ростовском областном суде. Помимо них в процессе также участвуют представитель администрации Мясниковского района и компании «Чистый город» как заинтересованной стороны.

Первая встреча в суде прошла довольно спокойно. Адвокат «Живой планеты» Виктория Самсонова передала судье исковое заявление. После чего свою позицию высказал руководитель сектора правовой и кадровой работы мясниковской администрации Игорь Омельченко.

— Мнение совета депутатов и администрации совпадают. Мы не признаём исковые требования. Плюс к этому считаем, что трёхмесячный срок, когда можно было оспорить это решение, уже прошёл — собрание прошло в августе, а уже март, — сказал Омельченко.

Похожей позиции придерживаются и представители компании «Чистый город». Юрист Дарья Онжюль, представляющая интересы этого предприятия, среди прочих документов передала судье заключение экологической экспертизы, согласно которому отходоперерабатывающий комплекс не представляет угрозы для окружающей среды. Однако судья потребовала полный пакет документов, касающихся этого вопроса.

— Группа компаний «Чистый город» считает иск необоснованным. Нарушения, указанные в нём, не имеют каких-либо доказательств. В ходе процесса мы детально обоснуем нашу позицию, — заявила Дарья Оннжюль.

Это не единственный судебный процесс, который связан с противостоянием жителей хутора Весёлый и компании «Чистый город». Помимо статуса земельного участка общественные активисты пытаются оспорить также результаты экологической экспертизы, после которой началось строительство МЭОК. В свою очередь, региональный оператор обвиняет участников инициативной группы в том, что они препятствовали проезду техники к строительной площадке.

Конфликт жителей хутора Весёлый и компании «Чистый город», которая строит мусороперерабатывающий комплекс в Мясниковском районе, начался в ноябре 2019 года, когда подрядчик стал готовить строительную площадку. В СМИ его уже давно называют «партизанской войной». Жителей Весёлого, по их словам, не устраивает, что грузовики проезжают через хутор, якобы разрушая дорогу. Кроме того, они уверены, что МЭОК будет негативно влиять на экологическую обстановку в Ростовской области. В ГК «Чистый город» хуторян обвиняют в том, что они сооружают баррикады из веток, препятствуя работе подрядчика.

Ранее министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер на заседании Законодательного собрания заявил, что мусор в Мясниковский район начнут свозить уже в марте. По словам участников инициативной группы, пока ни один грузовик не появился. Граждане поочерёдно дежурят в окрестностях строительной площадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *