Ростов

В Ростове зарегистрировали два новых родника

В Государственный водный реестр внесли два ростовских родника — Городищенский и Куликовский. Оба родника много веков били из-под земли, но со временем их закатали в асфальт и закидали мусором. Об этом Timeage-rostov.ru рассказала член президиума Ростовского регионального объединения «Живая природа» Наталья Лобко.

Городищенский родник располагается на Нижнебульварной, 6, рядом с бизнес-центром «Пять морей», а Куликовский — на Куликовской, 39, в Октябрьском районе.

— Городищенский родник находится за зданием бизнес-центра, раньше там была зелёная зона. Не так давно деревья начали вырубать, а территорию зачищать. Мы поняли, если мы не зарегистрируем этот родник, то на его месте появится многоэтажка, — рассказала Наталья Лобко.

По её словам, чтобы собрать все необходимые документы, провести экспертизы и отправить запросы, необходимо потратить около 20 тысяч рублей. Эти деньги общественники собрали сами, не надеясь на чью-то помощь.

Справка
Согласно историческим справкам, последнее обследование родников Ростова было в 1944 году. Военным нужна была питьевая вода, и они искали её источники. Только благодаря им остались данные о родниках. После войны в городе началось строительство водопровода, и родники оказались не нужны. Более того, они мешали строительству домов и дорог, поэтому их всячески старались закрыть и приглушить.

После того как Городищенский и Куликовский родники внесли в Государственный водный реестр, их передали на баланс государства. При идеальной схеме теперь территорию вокруг источников должны облагородить и взять пробы воды. Деньги на эти работы, опять же в идеале, должны выделять федеральные власти.

— Должно — не значит будет. Проблема в том, что если какой-то объект приносит доход, то им государство занимается. А если он направлен на здоровье и отдых, то в него вкладываться не хотят. Сейчас территория этих родников не облагорожена, — сказала Наталья Лобко.

По её словам, надежды на быстрое благоустройство территории, прилегающей к родникам, нет. Поэтому общественники своими силами расчистят источники и постараются добиться выделения денег на создание вокруг родников зелёной зоны.

— Мы обеспокоены состоянием Дона и малых рек. Родники — это кровеносная система Дона. Поэтому именно с их расчистки нужно начинать восстанавливать водные запасы страны, — добавила общественник.

Как оказалось, помимо этих двух зарегистрированных родников в Ростове есть ещё 33 источника, изученных, но пока не внесённых в Государственный водный реестр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *