Ростов

В Ростове начали рекультивировать землю рядом с экологически опасным предприятием

В Левенцовке началась рекультивация земельного участка, принадлежавшего компании ТД «Росткапитал» ростовского предпринимателя Айказа Саядяна, осуждённого за загрязнение окружающей среды. Согласно материалам уголовного дела, концентрация нефтепродуктов в почве рядом с предприятием в 980 раз превышала допустимые нормы.

«Загрязнённую почву вывозят с участка. На данный момент рекультивировано 45 квадратных метров из 200. Работа будет продолжена», — сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.

Предприниматель Айказ Саядян занимался производством гидроизоляционной продукции. На принадлежащем ему участке рабочие изготавливали мастику, рубероид, праймер. Для их производства использовалось сырьё, в состав которого входили нефтепродукты. Ещё десять лет назад жители Советского района начали бить тревогу. Их беспокоил едкий запах вокруг предприятия. Граждане обращались в областную прокуратуру, районную администрацию, комитет по охране окружающей среды, Роспотребнадзор и МЧС.

Только в 2016 году было проведено несколько проверок. По их результатам выяснилось, что на предприятии находилось шесть источников выброса вредных веществ в атмосферу, а концентрация ацетальдегида в воздухе превышала допустимые нормы в несколько раз.

Справка

Под влиянием паров ацетальдегида у человека ослабляется внимание, затормаживается реакция, нарушается координация. При попадании в головной мозг ацетальдегид отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания. Проникновение вещества через органы дыхания наиболее опасно в связи с тем, что слизистые оболочки полости носа, рта и глотки обладают большой всасывающей способностью.

Суд приостановил деятельность предприятия и обязал владельца устранить нарушения. Но после этого оно продолжало работать, сменив название — вместо ООО «Росткапитал-Юг» оно стало называться ТД «Росткапитал». В итоге на Айказа Саядяна было заведено уголовное дело. Он был приговорён к двум годам колонии-поселения. Это первый реальный срок в Ростовской области за нарушение природоохранного законодательства. Кроме того, предприниматель заплатил в региональный бюджет 468 тысяч рублей компенсации за ущерб, нанесённый окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *