Ростов

В Росрыболовстве рассказали о почти катастрофической деградации Азовского моря

Ситуация с осолонением Азовского моря приобрела характер катастрофы, заявил на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

По его словам, на днях в Ростовской области состоялось заседание научно-промыслового совета РФ, на котором учёные констатировали критическую обстановку на Дону и в Азовском море с точки зрения сохранения водных биоресурсов.

— В частности, в Азовском море сложилась обстановка, которая ранее не наблюдалась никогда. Произошло почти катастрофическое осолонение этого водоёма. И если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоёмов в мире, то теперь оно деградирует, — заявил Соколов.

Причина этого в низкой водности Дона. Пресной воды из него поступает меньше, и в итоге всё больше доминирует солёная из Чёрного моря. В итоге нарушаются привычные условия, что, в свою очередь, приводит к снижению количества рыбы в Азовском море.

Как рассказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров, текущий период маловодности в Дону начался ещё в 2007 году и является самым масштабным и продолжительным за всё время наблюдений.

— При среднем многолетнем стоке Дона в 22,3 млрд кубометров в маловодные периоды его объём падает до 9,5 млрд кубометров. Приточность в Цимлянское водохранилище весной 2020 года опять же оказалась минимальной за всё время его эксплуатации — всего 33% от нормы, — рассказал он.

При этом всё это может привести к далеко идущим последствиям не только для рыбы. По словам замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, согласно пессимистическому прогнозу климатологов, дефицит пресной воды в перспективе грозит не только засушливым регионам, но и тем, которые пока ещё в достаточной степени обеспечены водными ресурсами.

— Это связано не только с увеличением расходования воды, но и с возрастающим загрязнением гидросферы, — пояснил он.

Основные методы борьбы с этим явлением — экономия воды как в производстве, так и в быту, внедрение соответствующих технологий, расчистка русел рек и водоподающих трактов, снижение всех видов потерь воды при транспортировке. Помочь должно и строительство гидротехнических сооружений — к примеру, Багаевского гидроузла в Ростовской области, благодаря которому средняя глубина Дона должна вырасти. Однако пока что, как писал Timeage-rostov.ru, проект испытывает некоторые проблемы с реализацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *