Общество

Стоит ли бояться кесарева сечения: пять популярных фейков, которыми пугают будущих матерей

Есть люди, которые считают оперативное вмешательство в процесс рождения абсолютно неприемлемым и осуждают тех матерей, которые, по их мнению, таким образом облегчили «свою женскую задачу». Тем более, говорят «доброжелатели», ребенок, родившийся неестественным путем, будет слабым и без «незримой материнской защиты». Существуют пять основных мифов, которыми пугают женщин, решившихся на операцию кесарева сечения. О них и пойдет речь.

После первого кесарева сечения уже невозможно родить естественным путем

Проведенная операция кесарева сечения во время первой беременности еще не приговор для таких же повторных «родов». В том случае, когда врачи производят поперечный разрез – вероятность расхождения швов при второй беременности и родах очень низок. И если состояние здоровья роженицы в норме – вполне возможны естественные роды во второй и последующие разы.

Единственное, о чем просят врачи – выдержать между этими процессами период в 2-3 года, чтобы сократить к минимуму риски возникновения осложнений.

Шрам после кесарева сечения слишком огромен


Стоит ли бояться кесарева сечения: пять популярных фейков, которыми пугают будущих матерей

Действительно, еще несколько десятков лет назад в нашей стране врачи особенно не заморачивались вопросом, как эстетически будет выглядеть шрам на теле роженицы, «прошедшей» через операцию кесарева сечения. На сегодняшний день все выглядит значительно лучше – надрез делается внизу живота, он не касается мышц пресса и совершенно не вредит здоровью в дальнейшем. К тому же, шов делается косметический – со временем он станет практически незаметным.

Маме нечем кормить новорожденного после кесарева сечения

Организм начнет вырабатывать молоко независимо от того, естественным путем был рожден ребенок или нет. Это происходит обычно на 2-4 день после того, как малыш вошел в наш мир. Если же с «молочностью матери» происходят какие-то проблемы – вряд ли они связаны с проведенной операцией и с тем, что ребенок не прошел через родовые пути.

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, болеют чаще других

Это абсолютное заблуждение, поскольку крепость здоровья малыша зависит не от того, как он появился на свет, а от течения беременности матери, окружающей среды и экологии, питания матери, пока она его «носила», наследственных факторов и послеродового ухода.

После кесарева сечения между матерью и ребенком нет особенной связи


Стоит ли бояться кесарева сечения: пять популярных фейков, которыми пугают будущих матерей

Возможно, этот миф возник из-за того, что ввиду оперативного вмешательства в материнский организм, новорожденного не прикладывают к груди роженицы сразу после появления на свет – как это делают в процессе естественных родов. Но это совсем не причина считать, что сила любви и нежности матери к ребенку определяется способом рождения последнего. Практически для всех женщин этот момент – один из самых важных в жизни, ведь на свет появляется самый дорогой человечек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *