Ростов

Синагоги закрылись, протестанты ушли в он-лайн, церкви и мечети открыты

Представители различных конфессий в Ростовской области по-разному отреагировали на усиления мер безопасности в связи пандемией коронавируса. Некоторые культовые учреждения закрылись, другие объявили о начале онлайн-проповедей. Представители РПЦ решили ограничится дезинфекцией.

Одной из первых прекратила работу городская синагога. Ещё неделю назад ростовская еврейская община объявила о начале карантина. По информации на официальной странице организации в социальных сетях, это было сделано по решению главного раввина России. Прихожанам рекомендовали молиться и соблюдать все необходимые обряды у себя дома.

— Синагога закрыта до 1 апреля. Дальше решим, что делать. Сейчас здесь только охрана, — сказали журналисту Timeage-rostov.ru в ростовской еврейской общине.

Некоторые протестантские общины, действующие на территории региона, решили воспользоваться современными технологиями. В частности, церковь пятидесятников «Христианская миссия» объявила о начале проповедей в онлайн-режиме.

«В «Послании к римлянам» говорится: «Всякая душа да будет покорна властям». И мы слышали, что президент Владимир Путин обратился к нам, чтобы все люди оставались в своих домах. Это нужно для того, чтобы снизить угрозу заражения каронавирусом», — заявил в своём обращении к прихожанам епископ Эдуард Дрёмов.

Связаться с ростовской католической общиной журналисту Timeage-rostov.ru не удалось. На официальном сайте организации опубликовано разъяснение к решению Ватикана о массовом отпущении всех грехов в связи с пандемией.

«Если священник намерен дать отпущение грехов нескольким верным одновременно, он обязан, по мере возможности, сообщить об этом епархиальному епископу, а в случае невозможности проинформировать его как можно скорее», — говорится в этом документе.

Руководитель центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев рассказал Timeage-rostov.ru, что мечети продолжат работу в обычном режиме, но верующим рекомендовано соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации, в частности, мыть руки, периодически дезинфицировать помещения и воздержаться от рукопожатий. Кстати, в столице меры ещё жестче. Там не будут совершаться джума-намазы — коллективные пятничные молитвы мусульман, на которые обычно приходят десятки тысяч верующих.

С 17 марта и Московская епархия дала рекомендации служителям церкви, как вести себя во время пандемии. В документе, подписанном патриархом Кириллом, рекомендуется для раздачи просфоры использовать одноразовые перчатки, для миропомазания и елеосвящения — ватную палочку и бумажную салфетку, которые нужно будет сжигать. Кроме того, священникам рекомендовано не подавать прихожанам крест и руки для целования.

Вопрос режима работы православных храмов обсуждался на недавней встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева и главы донской митрополии. По словам митрополита Меркурия, в условиях паники людям нужны места, где они могут помолиться. Поэтому православные храмы в регионе будут работать в обычном режиме. Правда, прихожанам рекомендовали не посещать церкви, если они плохо себя чувствуют. А также, по возможности, не целовать иконы, ограничившись поклоном.

«Зараза не приходила, когда человек причащался или к иконе прикладывался. Она подходила, когда он контактировал с другими людьми. Коронавирус — это капельная инфекция, которая передаётся через слюну, через слизистую. Не через икону, не через причастие», — сказал Меркурий.

Он также добавил, что церкви закроются только в том случае, если в Ростовской области будет объявлено чрезвычайное положение.

Накануне и Санкт-петербургская митрополия отказалась закрыть храмы для прихожан несмотря на запрет городских властей. Там заявили, что «пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *