Ростов

Сергей Эмдин, Tele2: «Спектр частот 5G станет актуальным для России через пару лет»

Стандарт мобильной связи 5G, который сейчас тестируют операторы мобильной связи в России, будет актуален не ранее, чем через пару лет. Об этом рассказал Сергей Эмдин, генеральный директор компании Tele2 на встрече с журналистами в Сочи.

По словам Сергея Эмдина, сам по себе стандарт 5G сейчас не актуален: его возможности превосходят потребности существующих клиентов, как частных лиц, так и корпоративных. «Многие операторы в Европе запустили коммерческие сети 5G, и они — пока не более чем развлечение. Клиенты не используют весь потенциал стандарта», — объяснил он.

Как рассказал глава Tele2, актуальность нового стандарта для многих операторов не в его расширенных возможностях, а в частотном спектре, который может быть под него выделен.

Дело в том, что в ближайшие два года используемые мобильными операторами частотный спектр будет полностью заполнен, и им потребуются новые частоты. «Сейчас у всех российских операторов мобильных услуг ежегодно трафик растет примерно в два раза, и отрасли нужен новый спектр частот. Частоты C-диапазона, которые подходят под использование технологии 5G, в основном, используются государством. И государство пока не осознало, что эти частоты востребованы коммерческими структурами, что этот процесс нужно ускорять», — считает Эмдин.

По мнению Эмдина, ресурс существующего частотного спектра распределен между операторами неравномерно. И тут есть возможность у активно-развивающихся операторов получить часть неиспользуемого спектра для развития своих проектов. «Возможно, в ближайшем будущем государство поймет важность расчистки частот C-диапазона (3.4 — 3,8 ГГц) и создаст специализированную компанию, которая этим займется, далее есть несколько вариантов развития», — предположил Сергей Эмдин.

Пока же, считает гендиректор Tele2, надо развивать сеть в том спектре, который доступен: «У Tele2 основная задача в 2019 году состояла в работе с перегруженными базовыми станциями, в увеличении мощности и охвата сети. Мы достраивали сеть там, где у нас были проблемы, обратили внимание и на крупные города, и на курортные зоны. Все это мы видим, анализируя big data, и с помощью этого анализа фиксируем не только проблемы сети, но и потребности абонентов».

Одну из возможностей для развития собственной сети в существующем диапазоне Сергей Эмдин видит в сотрудничестве с акционером оператора — компанией «Ростелеком».

В частности, речь идет о федеральном проекте по устранению цифрового неравенства, в рамках которого крупные операторы строят свою инфраструктуру и начинают предоставлять услуги связи в малых населенных пунктах. «Если все будет по плану и примут закон, позволяющий инвестировать государственные деньги не только в развитие фиксированной, но и мобильной связи по этому проекту, то мы сможем встраиваться в проекты „Ростелекома“ и строить мобильные сети на тех территориях, где создать инфраструктуру фиксированной связи дорого или невозможно», — отметил Сергей Эмдин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *