Новости

Семья Нурсултана Назарбаева должна объяснить происхождение лондонской недвижимости

В прошлом году британские власти арестовали несколько объектов элитной лондонской недвижимости. По делу проходило жилье на Бишоп-авеню, в Челси, Хайгейте. Изначально СМИ не знали, кому принадлежат объекты. Но недавно выяснилось, что они находятся в собственности членов семьи Нурсултана Назарбаева. Владельцам предстоит доказать законность приобретения жилья общей стоимостью около 100 млн долл.

Богатство родственников

Обнародовать данные о владельцах жилья лондонский суд разрешил во вторник, 10 марта. Ими оказались Дариге Назарбаева, дочь бывшего главы правительства Казахстана, и ее сын Нуарли Алиев с женой. Средства на покупку недвижимости поступили из 3 офшоров. По мнению следователей, капитал преступным путем нажил покойный бывший муж Назарбаевой, Рахат Алиев. В 2000-х, в связи с обвинениями и негативным отношением местных властей, он перебрался за границу. Алиева обнаружили мертвым в 2015 году, после ареста в Австрии. Он подозревался в убийстве двух банкиров. Адвокаты семьи утверждали, что развод, оформленный в 2007 году, не позволяет привязать Алиева к сделкам, совершенным впоследствии. На слушании 2008 года юристы обвиняли прокуратуру в патриархальных взглядах. По версии защиты, Назарбаева могла самостоятельно заработать необходимые средства.

Семья Нурсултана Назарбаева должна объяснить происхождение лондонской недвижимости

Если обвиняемым не удастся оспорить иск или доказать законность происхождения средств, власти будут ходатайствовать за конфискацию имущества. Оно будет продано с аукциона, а средства перечислят в бюджет Великобритании.

Другие скандалы семьи Назарбаева

Средний сын Назарбаевой, Айсултан, ранее сообщал СМИ о нечестных газовых сделках с Россией. Продавая «голубое топливо» по бросовой цене, чиновники вредят собственной экономике, утверждал он. Осенью 2019 года Айсултан фигурировал в личном скандале. Он получил условный срок за оказание сопротивления полиции под действием наркотических средств. Мужчине также выписали штраф и направили на принудительное лечение.

Нурсултан Назарбаев долгое время возглавлял правительство Казахстана. О его влиянии говорит хотя бы переименование столицы Республики. В 2019 году Назарбаев ушел с главного поста со статусом пожизненного национального лидера (Елбасы), продолжив работать в правящей партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *