Ростов

Ростовские общественники поспорили из-за памятника скрипачу Моне

Общественные активисты подадут в администрацию Кировского района Ростова повторное обращение об установке на Пушкинской памятника Соломону Телесину, более известному как «скрипач Моня». Об этом Timeage-rostov.ru рассказал один из инициаторов создания памятника Николай Ларин. Ранее комиссия по наименованиям проголосовала против того, чтобы скульптура находилась на этой улице.

Справка

Скрипач из песни Розенбаума — не собирательный образ, а реально существовавший человек, ветеран Великой Отечественной войны Соломон Наумович Телесин. Моня родился и жил в Ростове, имел боевые награды, в том числе ордена Красной звезды, был командиром пулемётного расчёта.После войны Соломон Телесин играл в ростовских ресторанах. В один из таких вечеров в Ростов приехал Александр Розенбаум, послушал в ресторане на левом берегу Дона, как играет Моня, и написал песню «Здравствуйте, гости».

Памятник скрипачу Моне планировалось поставить ещё несколько месяцев назад. 13 декабря 2019 года общественники провели торжественную церемонию его открытия. В ней принял участие музыкант Александр Розенбаум, благодаря песне которого ростовский скрипач и стал известен широкой публике. Через несколько часов скульптуру увезли.

По словам Николая Ларина, необходимо было подготовить постамент, а также получить одобрение комиссии по наименованиям. Ларин не сомневался, что это простая формальность, поэтому рабочие уже стали готовить место для памятника, однако комиссия проголосовала против. Сейчас на аллее, где его хотели установить, лишь разломанная тротуарная плитка.

— Аргументы, которые мы услышали, были очень странными. Например, нам сказали, что ветеран войны (а Соломон Наумович действительно воевал и имел боевые награды) не может стоять в такой позе. Но ведь речь идёт об артисте, запечатлённом в скульптуре в момент выступления, — рассказал Николай Ларин.

Он также добавил, что сейчас бронзовый памятник находится в мастерской скульптора. Средства на его создание собрали члены семьи Соломона Телесина и ростовские общественные активисты. Стоимость работы вместе с установкой составляет около двух миллионов рублей. Сейчас авторы проекта также несут расходы на хранение скульптуры.

Как оказалось, появлением памятника скрипачу Моне на Пушкинской довольны не все жители Ростова. Против, в частности, выступил другой общественник, руководитель группы «Поток» Александр Сушков.

— Я считаю, что скульптура ресторанному музыканту, который развлекал подгулявшую публику, не должна находиться рядом с памятниками Пушкину и Чехову. К тому же мало кто из ростовчан вообще знает об этом человеке, — считает Александр Сушков.

Он подчеркнул, что в целом не против того, чтобы такой памятник появился в городе, но для него нужно найти более подходящее место. В качестве альтернативы Сушков предлагает площадку рядом с рестораном «Охота» на пересечении Ворошиловского и улицей Обороны. Именно в этом заведении когда-то выступал Соломон Телесин. Однако авторы скульптуры категорически против такого решения. По словам Николая Ларина, ресторан — частная собственность и не факт, что его владельцы станут следить за памятником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *