Ростов

Риэлторы прогнозируют подорожание жилья в Ростове на 5-7% из-за обвала рубля

Рынок недвижимости быстро реагирует на изменения экономической ситуации. 9 марта цена на нефть внезапно упала до рекордно низкого показателя — 34 доллара за баррель. В результате рубль ослаб. Как это отразится на ипотечном кредитовании и стоит ли ждать изменения цен на жильё, Timeage-rostov.ru узнал у руководителей риелторских агентств Ростова.

Опыт прошлых лет показывает, что в кризисных ситуациях рынок недвижимости оживает. Люди стремятся сохранить накопления и поэтому активно покупают квартиры. Так происходило, например, в 2008 году, когда грянул мировой финансовый кризис. По мнению генерального директора компании «Титул», в этот раз события могут развернуться по такому же сценарию.

— Жильё — хороший вариант для инвестиций. Так что в ближайшее время мы ждём увеличения количества сделок с жилой недвижимостью, — говорит Евгений Сосницкий.

Впрочем, его оптимизм разделяют не все ростовские риелторы. За 12 лет ситуация сильно изменилась. Финансовому кризису предшествовал долгий период, который с лёгкой руки нынешнего председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина стали называть «тучными годами». Тогда у людей действительно были накопления, а предложение на рынке недвижимости было ограничено. Сейчас платёжеспособность населения низкая, зато многоквартирных домов при этом новых построено в избытке.

По словам руководителя отдела маркетинга и аналитики компании «Дон МТ» Галины Пивоваровой, в Ростовской области ежегодно сдаётся 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Около 1,2 миллиона из них приходится на Ростов. В 2019 году спрос на квартиры сократился на 21% по сравнению с предыдущим периодом. Риелторы связывают это с поправками к федеральному закону «О долевом строительстве», запрещающими застройщикам пользоваться средствами дольщиков до сдачи объекта. В результате этих нововведений цена на первичном рынке выросла на 1,8%, а «вторичка» подорожала на 2,4%.

— Ситуация с курсом валют приведёт к ещё большему падению спроса на жильё. Прежде всего, покупать квартиры откажутся люди, которые собирались брать ипотечные кредиты. Нестабильность финансового рынка может их отпугнуть. Возможен короткий период, во время которого интерес к недвижимости немного вырастет за счёт граждан, желающих сохранить свои сбережения. Но их количество в Ростове незначительно — порядка 5-7% от общего числа потенциальных покупателей, — считает Галина Пивоварова.

Рост цен на квадратные метры прогнозирует и генеральный директор компании MACON Realty Group Илья Володько. По его словам, российские застройщики до сих пор активно используют импортные стройматериалы, так что себестоимость квадратного метра неизбежно увеличится, хотя и незначительно.

— На мой взгляд, в 2020 году стоимость квартир увеличится на 5-7%. Ведь есть предел потребительских возможностей. Застройщики и хотели бы продавать жильё дороже, но платёжеспособность населения и так низкая. Если стоимость вырастит более ощутимо, есть риск, что рынок недвижимости просто встанет, — говорит Илья Володько.

Один из главных вопросов, который сейчас волнует как продавцов, так и покупателей недвижимости, — будет ли Центробанк РФ поднимать ключевую ставку в связи с изменившимися экономическими условиями. Ведь этот фактор влияет на стоимость ипотечных кредитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *