Новости

Приватизация земельного участка в границах заповедника может стать возможной для россиян

В России могут разрешить приватизировать землю на границе с заповедником. Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу 27 февраля 2020 года.

В приволжской лесостепи могут разрешить приватизировать участки на границе заповедника

По словам Николаева Николая, занимающего должность главы Комитета Государственной думы по земельным отношениям, сегодня для жителей, которые проживают в районах, граничащих с национальным парком, нарушаются все условия. Они не могут провести приватизацию своих участков и построить очистительные сооружения. Для решения данной проблемы был разработан законопроект, который находится на рассмотрении в правительстве.

Николаев отметил, что во время обсуждения проблем землепользования было определено, что люди, имеющие свои дома на территории национального парка, не могут их приватизировать, а значит, передать по наследству. Такая ситуация произошла потому, что заповедники стали массово разбивать с 2000 года, а населенные пункты на данных территориях были построены около 600 лет назад. Поэтому сегодня люди оказались заложниками ситуации.

Кроме этого, если человек получает жилье в заповедной зоне, то для него не действует программа на предоставление жилья как для многодетных семей, они не могут продлить аренду, для своего участка и построить очистительные сооружения. Это приводит к массе неудобств и проблем.

Сегодня на территории заповедника проживает примерно 2 000 000 людей, которые заинтересованы в развитии парка. Но из-за имеющихся ограничений в законе, действующих исключительно на заповедные зоны, нарушаются все права этих людей. Например, так как на территории парка запрещено строить очистительные сооружения, то все отходы и нечистоты нужно вывозить за территорию заповедника, что для местных жителей обходится очень дорого.

Что предлагает проект по приватизации участков в заповедной зоне

Обобщив практику других регионов, был подготовлен проект, который поможет сделать небольшой, но важный шаг в решении сложившихся проблем. Законопроект даст возможность людям получить в собственность, имеющуюся у них землю. При этом земли будут приватизировать строго по тем границам, которые указаны в кадастре и совпадают с территорией участка. В самом заповеднике строить и продавать участки земли строго запрещено. То есть приватизировать можно лишь тот участок, где уже имеется жилой дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *