Новости

Предел роста курсов доллара и евро определен

Накануне, 10 марта 2020 года, Центробанком была сдержана первая волна давления на национальную валюту России. Аналитики проанализировали ситуацию на рынке сегодня, и определили предел роста курса доллара и евро. Специалисты отметили: если в ближайшие дни цена на нефть снизится до менее 30.00 долларов за 1 баррель, сдерживать давление на рубль будет сложно.

Сегодня Петром Пушкаревым, шеф-аналитиком TeleTrade, озвучены прогнозы по максимальному обрушению курса российской валюты. Эксперт определили предел роста доллара и евро в отношении рубля.

До какого уровня могут вырасти курсы доллара и евро

Предел роста курсов доллара и евро определен

Петр Пушкарев рассказал следующее:

— Международное энергетическое агентство оценивает снижение спроса на нефть по итогам 2020 года всего на 90 тысяч баррелей в базовом сценарии и на 730 тысяч баррелей в пессимистической его версии, то есть далеко не на миллионы баррелей. Все это создает в целом неплохой фундамент для рынка энергоносителей на среднесрочное и долгосрочные перспективы. Тем не менее, нефтяным ценам нужно время, чтобы пройти через дно, которое может образоваться как возле 30 долларов за баррель, так и еще ниже. Но долго это не продлится. Однако спокойно смотреть на все эти перипетии нефтяного рынка рубль, понятное дело, уже не смог. Хотя в сравнении с другими валютами развивающихся рынков, например, с рэндом ЮАР или с турецкой лирой, российская валюта еще держалась довольно долго. Слабела понемногу, колебалась вокруг 65-66 рублей. И конкретно в нисходящее пике рубль ушел лишь с 5 марта.

По словам аналитика, до последнего рубль был поддерживаемый привлекательностью ОФЗ России. Но, 4 марта должен был состояться очередной аукцион, однако его отменили – условия размещения оказались неблагоприятными. В Минфине отказались давать взаймы кредиторам под увеличенный процент.

Вчерашний, 11 марта, аукцион должен был показать, насколько длинным или коротким будет период ослабления рубля, наблюдаемый сейчас. При этом следует напомнить, что Центробанк в ближайшие 30 дней покупать валюту не будет. В Минфине заявили, что бюджет страны в последующие 6 – 10 лет можно будет даже при цене нефти в 25.00 – 30.00 долларов за 1 баррель пополнять средствами ФНБ.

Вчера, 11 марта, валютные торги начались с курса доллара менее чем в 72.00 рублей, евро – 82.00 рублей. Петр Пушкарев сообщили: предел рост валют – 75.00 рублей за доллар, и 85.00 рублей – за евро даже при цене барреля нефти в 35.00 долларов. Но, если нефть подорожает до 40.00 – 45.00 долларов за 1 баррель, курс доллара может составить 67.50 – 69.00 рублей, а евро – 77.00 – 79.00 рублей.

— Но на какой-то период эти уровни могут стать для доллара новой поддержкой, — уточнил эксперт.

Что делать россиянам со сбережениями, если рубль слабый

Предел роста курсов доллара и евро определен

Аналитики считают, что россиянам, имеющим сбережения, при слабом рубле все равно не стоит покупать валюту. Опыт показывает, что при достижении долларом и евро новых пределов, вскоре валюты корректируются в сторону понижения. Поэтому население еще получит возможность купить валюту по боле выгодному курсу.

Эксперты рекомендуют не поддаваться эмоциям,  и продолжать искать возможности выгодно разместить сбережения в рублях в облигации или на депозиты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *