Новости

Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить

Сегодня, 2 марта, начался многодневный Великий пост. Соблюдать его будут до 18 апреля. Все эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, сливочное масло, рыбу (исключение только в некоторые дни). Меню на каждый день должно состоять из натуральных продуктов – овощей, фруктов, грибов, бобовых, круп.

В пост едят только постные блюда. Готовят их в различных заведениях – кафе, ресторанах. В специальном меню предлагают овощные котлеты, постные борщи, разнообразные гарниры. Главное, не навредить своему здоровью. В Великий пост готовят каши на воде и без масла, едят с вареньем, ягодами, киселем, распаренными сухофруктами, орехами, медом. Варят их из риса, гречки, перловки, овсянки, манной крупы. Суп готовят из овощей без мяса.

  • Рецепты постных блюд на каждый день в Великий пост
  • Грибной крем-суп
  • Фаршированный баклажанами перец
  • Хумус из нута с авокадо
  • Запеканка из картошки с рыбой

Рецепты постных блюд на каждый день в Великий пост

В Великий пост меню на каждый день состоит из растительной пищи, богатой витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Постные блюда можно приготовить достаточно быстро и вкусно.

Грибной крем-суп

Что потребуется:

  • 350 г шампиньонов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г репчатого лука;
  • по 50 г масла и соевого соуса;
  • по 1 шт. картофеля и морковки;
  • орегано, соль с перцем.
  • Как готовить:

  • Очистить картошку с морковкой, нарезать кубиками.
  • Очистить лук, нарезать полукольцами.
  • Обжарить овощи, добавить 1 ст. воды, томить примерно 10 мин.
  • Измельчить чеснок, бросить в кастрюлю.
  • Нарезать небольшими кусочками грибы, обжарить в течении 5 мин.
  • Блендером взбить овощи с грибами, переложить в кастрюлю, добавить соус со сливками, орегано, 150 г воды, посолить и поперчить. Довести крем-суп до кипения, и проварить 5-7 мин.
  • Фаршированный баклажанами перец

    Что потребуется:

  • по 2 шт. крупного болгарского перца, баклажан, помидор, моркови, лука;
  • 3 зуб. чеснока;
  • специи.
  • Как готовить:

  • Очистить лук, измельчить кубиками.
  • Очистить морковку, натереть.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  • Нарезать кубиками баклажаны.
  • Половинку лука обжарить, добавив специи. Положить к нему баклажаны, обжаривать, пока они не станут золотистого цвета.
  • Обжарить остальной лук, добавив морковку со специями. Положить к ним помидоры с чесноком. Убавить огонь, тушить примерно 10 мин.
  • Переложить все в кастрюлю.
  • Очистить перец, промыть, разрезать пополам. Каждую половинку начинить баклажанами и луком. Переложить в кастрюлю, тушить 15-20 мин.
  • Хумус из нута с авокадо

    Что потребуется:

  • 1 б. консервированного гороха-нута;
  • 1 ст.л. пасты тахини;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;
  • 3-5 ст.л. бутилированной воды;
  • 2 небольших авокадо;
  • соль с перцем.
  • Как готовить:

  • Ингредиенты смешать в комбайне (воду не добавлять).
  • Перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавить воду, вновь перемолоть.
  • Запеканка из картошки с рыбой

    Что потребуется:

  • по 1 кг рыбы (треска, к примеру), картофеля;
  • 2 шт. небольших луковиц;
  • по 1-2 ст.л. панировочных сухарей, растительного масла, соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • сушеный укроп, петрушка.
  • Как готовить:

  • Рыбу делим на филе, очищаем от кожи и косточек. Нарезаем кусочками.
  • Очищаем луковицу, измельчаем.
  • Картошку нарезаем слайсами.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, притрушиваем панировочными сухарями.
  • Выкладываем плотно картошку, солим, перчим.
  • Выкладываем филе рыбы, солим, перчим.
  • Выкладываем лук, затем – картошку. Смазываем маслом, солим, перчим, посыпаем травами.
  • Накрываем форму фольгой, прокалываем в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  • Запекаем примерно 1.5 час при 180 градусах. При этом фольгу снять через 1 час.
  •  

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *