Новости

Поставщика топлива для «Роскосмоса» признали банкротом 

Единственный в Российской Федерации производитель высококонцентрированной перекиси водорода для государственной корпорации «Роскосмос» – «Синтез-ПВ» стал банкротом. Суд принял такое решение еще в декабре прошлого года.

В отношении «Синтеза-ПВ» открыли конкурсное производство. Предприятие прекращало деятельность в 2014-2015 годах, однако, банкротства ему удалось тогда избежать.

Комментарии «Роскосмоса»

Представители «Роскосмоса», комментируя сложившуюся ситуацию, констатировали, что на объемах поставок топлива она не отразилась.

«Что касается текущих потребностей «Роскосмоса» в поставках пероксида водорода, они обеспечиваются в необходимых для госкорпорации объемах, в том числе со стороны «Синтез-ПВ». Дефицита поставок по этому компоненту не наблюдается», — заверила пресс-служба корпорации.

Перекись водорода применяют в рулевых двигателях ракет «Союз-2», а также в двигателях системы спуска с космической орбиты кораблей серии «Союз МС». Кроме того, перекись планируют начать использовать в системе посадки космического корабля «Орел».

Заявление корпорации «Энергия»

В ракетно-космической корпорации «Энергия» (разработчик корабля «Орел» и производитель «Союза МС») заявили, что всерьез встревожены фактом банкротства поставщика перекиси. Компания указала на свою обеспокоенность в материалах, которые представила «Роскосмосу».

Напомним, в 2007 году предприятия государственной корпорации «Роскосмос» подписали контракт с немецкой структурой Degussa GmbH. Тогда стало известно о том, что контракт предусматривает обеспечение поставок высококонцентрированной перекиси водорода, но о продолжении закупок этой продукции за границей информация не поступала.

Читайте также: Роскосмос осудил запрет Пентагона на услуги РФ при космических запусках 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *