Новости

Полочное кино – за что в СССР запретили короткометражку «Галя»

Советская цензура была достаточно строгой. Помимо откровенных сцен, чиновники стремились не пропустить ничего, что могло бы пошатнуть положительный образ власти. Подход породил «полочное кино» – фильмы, не вышедшие на экраны или снятые с проката вскоре после премьеры. В первую категорию попала короткометражная работа «Галя» режиссера Надежды Кошеверовой.

Клевета на тыловую жизнь

Как и в первой картине режиссера, комедии «Аринка», сюжет фильма продолжительностью 33 минуты сосредоточен вокруг отца с дочерью. «Галя» была снята в 1940-м – год премьеры дебютной работы Кошеверовой. Скульптор Никонов уходит на советско-финскую войну, оставляя школьницу Галю с бабушкой и незаконченной конкурсной работой – фигурой красноармейца.

Полочное кино – за что в СССР запретили короткометражку «Галя»

Девочка оказывается в сложной ситуации. Ей нужно учиться, ухаживать за бабушкой и частным домом. Несмотря на трудности, Галя не стремится принимать помощь одноклассников. Им все же удается оказать девочке поддержку.

Полочное кино – за что в СССР запретили короткометражку «Галя»

Сама Галя заканчивает скульптуру отца.

Полочное кино – за что в СССР запретили короткометражку «Галя»

Несмотря на сравнительно положительный посыл: стойкость гражданских к лишениям и взаимовыручка, фильм был раскритикован комиссией ЦК ВКП. В поясняющей справке говорится, что картина неправильно изображает тыловую жизнь. Вероятно, претензии вызвало отсутствие упоминания участия комсомольских или партийных организаций в судьбе девочки, вынужденной самостоятельно вести хозяйство.

Другие примеры «полочного кино» СССР

В 40-х гг. ХХ века до экранов не доходили или проводили на них короткое время многие фильмы. Так, почти сразу с проката был снят «Закон жизни» Бориса Иванова и Александра Столлера. Изначально драма о борьбе за моральный облик комсомольцев получает положительные отзывы. Но затем появилась анонимная лицензия, критикующая режиссеров за чрезмерно сильного отрицательного персонажа. Она и положила конец прокату. Примерно по той же причине прекратили показ «Преступления и наказания» Павла Коломойцева.

В 1943 году после премьеры запретили демонстрацию «Одной семьи» Григория Александрова. Фильм, рассказывающий о жизни Баку в период ВОВ, по мнению цензуры, недостаточно ярко раскрывал борьбу с фашизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *