Новости

Пандемия: чем она страшна, с какими из них встретилось человечество и началась ли пандемия коронавируса

Пандемия – одна из «крайних» степеней распространения заболевания не только внутри государства, но и по миру. Последние события в Китае вызывают опасения научного сообщества. Но можно ли назвать распространение коронавируса пандемией, какие пандемии уже пережило человечество и насколько опасна ситуация в 2020 году, обсудим в данном материале.

  • Пандемия – что это такое и какова разница с эпидемией
  • Пандемия чумы в XIV веке
  • Другие пандемии, которые пережило человечество
  • Началась ли пандемия коронавируса COVID-19 в феврале 2020 года

Пандемия – что это такое и какова разница с эпидемией

Пандемия – определение менее известное, чем эпидемия, но при этом более ужасающее для любого врача эпидемиолога. Эпидемия – переводится как «повальная болезнь среди народа», она предполагает повальное заболевание более 5% всего населения одной страны или определенного региона. Пандемия – «болезнь всего народа», особо сильная эпидемия, вышедшая за пределы страны и континентов, вызывающая последующие эпидемии сначала в соседних странах.

Ситуация с коронавирусом COVID-19 вызывает опасения у всей планеты, ведь свежи еще воспоминания о свином, птичьем гриппе, атипичной пневмонии ТОРС, унесших жизни многих. Поэтому, несмотря на то что в большинстве своем заболевание изолировано, а реально «страдают» от этого заболевания к концу февраля четыре страны, все начинают обсуждать, не станет ли коронавирус источником новой пандемии. Некоторые страны активно обсуждают такую возможность. Для понимания самого понятия «пандемия» следует взглянуть на пандемии, с которыми человечество уже сталкивалось.

Пандемия чумы в XIV веке

Пандемия — это повальное заболевание большей части населения. За свое существование наша цивилизация встречалась со многими из них, но документальное подтверждение можно обнаружить примерно с IV-V века нашей эры. Существуют и более ранние свидетельства в летописях, но к сожалению, доказать, какой именно возбудитель вызвал гибель большей части населения планеты, нереально. Наиболее ярким примером пандемии, породившим не только животный страх перед инфекцией, но и массу медицинских терминов, например, лазарет, дезинфекция или карантин, стала чума. Ей даже удалось остановить Золотую Орду и научить многие страны правилам гигиены, полностью уничтожив большую часть их населения. Первая информация о чуме появилась в пятом веке, это была вспышка «Юстиниановой» чумы, тогда ее восприняли как «бич божий». В XXI веке, с хорошим прогрессом медицины, пониманием источника заболевания, механизмов его развития и методов лечения и вакцинации, полностью истребить чуму еще не удалось.

Вспышки чумы происходили время от времени за последние две тысячи лет регулярно. Самая большая, унесшая жизни сотен миллионов человек за несколько лет, стала пандемия чумы в XIV веке. Порой она оставляла 5-10% живого населения страны, оставляя за собой полностью уничтоженные государства с грудами гниющих и разлагающихся трупов.

Источником распространения, как и в большинстве крупных эпидемий, стали портовые города, а точнее крысы на кораблях, привезшие заболевание из Азии с блохами. Развитие торговли со странами Азии и Востока способствовало быстрому распространению болезни. Она при отсутствии инфраструктуры достаточно медленно «выжигала» города и села, иногда не оставляя ни одного живого жителя. Сведения о ней распространялись медленно, а до знающих ученых они доходили через годы.

Отсутствие элементарных понятий гигиены — причина заболевания и путь его распространения, поэтому чума полностью уничтожала города. Выжили только небольшие селения, которые в буквальном смысле слова не подпускали к ограде никого в пределах полета стрелы. Города же утопали в трупах, увеличивая количество больных, собирая их в лазареты и пытаясь содержать вместе. Позже пришло понимание о карантине, понятии переводимом как «40 дней». Европу спасли гигиена, огонь и карантин. Они то и позволили Европе постепенно возродиться. Людей с подозрением на заболевание изолировали на 40 дней, как и корабли, приходившие в порты. Дома постоянно мыли и дезинфицировали отварами трав и окуривали ароматическими маслами. В какой-то момент пришло понимание, что умершего и все его имущество надо сжигать, как и корабли с больными моряками, если такие обнаруживались в течение 40 дневного срока.

Эпидемия начала затихать в области Польши и России, но и там были вспышки, но более слабые. Постепенно Европа возродилась, запомнив на века беду и страх. Чума породила понимание того, насколько важны гигиена, элементарные санитарные условия и они начали пропагандироваться сначала в высшем обществе, а потом дошли и до низов.

Другие пандемии, которые пережило человечество

Чума — не единственное заболевание, косившее сотни тысяч людей. Истории известны такие пандемии:

  • холера;
  • натуральная или черная оспа;
  • тиф;
  • испанский грипп – испанка;

По масштабам и распространению не достигли понятия пандемии, но не менее ужасны эпидемии:

  • ВИЧ;
  • свиной грипп – H1N1;
  • ТОРС, тяжелый острый респираторный синдром – SARS-CoV;
  • лихорадка Эбола;
  • птичий грипп– H5N1;
  • менингококковая инфекция;
  • проказа;
  • малярия;
  • туберкулез.

Все эти заболевания дают толчок развитию вирусологии, иммунологии, эпидемиологии и практически всем отраслям медицины. Человечество за последние три столетия значительно продвинулось в направлении лечения и сдерживания распространения инфекционных заболеваний. В большинстве своем они развиваются в странах со слабым уровнем медицины, например Африканских или высокой густотой населения, например Китай. Как в случае с портовым городом Ухань, который стал отправной точкой распространения коронавируса COVID-19, его вспышке помогло большое количество людей, тесно контактирующих друг с другом во время подготовки к Китайскому Новому году. Для быстрого развития заболевания нужны еще и другие факторы, такие как слабый иммунитет населения, влажность, температура и прочие.

Началась ли пандемия коронавируса COVID-19 в феврале 2020 года

Паника вокруг коронавируса в большей степени связана с развитием информационных технологий. Благодаря им же удалось избежать молниеносного распространения коронавируса по миру. Во время вспышек чумы бедствие было значительно больше, но обмена информацией как такового не было. На 25 февраля 2020 года зафиксировано более 30 стран, на территориях которых выявляны больные COVID-19. Однако среди них тех стран, где более 100 больных, всего 4 – Китай, Сингапур, Япония и Италия. Количество больных не превышает 100 тысяч, из которых 98% в материковом Китае, летальность не выше 2-3%. Осложнения возникают у людей с ослабленным иммунитетом. В такой ситуации обсуждать вопрос объявления пандемии, забирающей миллионы жизней, не стоит.

В большинстве своем проблема вируса в его высокой заразности. Так, в Италии вспышка развилась меньше чем за неделю. Страна практически сразу отменила все массовые мероприятия, закрыла школы, но даже в этой ситуации говорить об эпидемии в Италии нельзя. Заболевших около 300 человек. Это явно не 5% населения страны, которые являются эпидемиологическим порогом, при котором заявляют о возникновении эпидемии. Тем более пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *