Новости

ОПЕК рекомендовала снизить объемы добычи нефти: чего ждать России от такого шага

В информационном пространстве появились данные о том, что 4 марта текущего года состоялся мониторинговый комитет ОПЕК+. Вопрос, который поднимался в его рамках – сокращение добычи нефти.

Журналисты разбирались, что Россия ждет от ОПЕК и как сложившуюся ситуацию оценивает Антон Силуанов. Также в материале отмечено, почему цены на нефть в мире испытывают давление.

Чего ждать России от идеи ОПЕК, по мнению Силуанова?

Антон Силуанов, министр финансов, выступил с лекцией (площадка – финансовый университет при правительстве). Он акцентировал внимание на том, что Российская Федерация с ОПЕК+ не договорилась о будущем соглашении, в котором будет идти речь об ограничении добычи нефти. Дополнительно руководитель Министерства финансов подчеркнул, что отсутствие вышеупомянутой договоренности может спровоцировать падение цен на «черное золото».

К ожидаемому сценарию, по словам представителя власти, Россия готова. Антон Силуанов подчеркнул, что в стране есть определенные резервы, относящиеся к накопленным.

Глава Минфина напомнил, что 4 числа зафиксировали встречу стран – членов ОПЕК и России. В ее рамках поднимался вопрос об объемах продаж на мировом рынке «черного золота». Дополнительно представитель власти акцентировал внимание на том, что Россия в этой сфере – ключевой игрок (как и Саудовская Аравия). Договоренность о том, что в дальнейшем РФ будет контролировать объемы поставок нефти на рынки, относящиеся к внешним, не достигнута.

Силуанов в рамках лекции дополнительно подчеркнул, что вышеупомянутая ситуация может спровоцировать увеличение объемов нефти, в результате чего ее стоимость снизится. Представитель власти отметил, что к этому Россия готовилась: были созданы резервы, а также Фонд национального благосостояния.

Почему ОПЕК рекомендовала снизить объемы добычи нефти, какие новости о позиции России сегодня известны?

Страны-члены ОПЕК 5 марта этого года решили утвердить рекомендацию на встрече альянса ОПЕК+, запланированную на 6 марта текущего года. В ней идет речь об уменьшении объемов добычи «черного золота» во 2-м квартале текущего года на полтора миллиона баррелей ежесуточно (во 2-м полугодии к действующим условиям сделки будет совершен возврат). Сама ОПЕК говорит о том, что у неё в планах – сокращение добычи на 1 миллион б/с, а дополнительные полмиллиона предлагает взять на себя союзникам по альянсу (сюда включают РФ). В среду РФ не поддержала эту идею.

Предложение о снижении добычи нефти было сформировано не просто так. Сообщается, что вспышка коронавируса отразилась на прогнозах мировой экономики и спросе на нефть в текущем году в негативном ключе (особенно в 1-м и 2-м кварталах). Он воздействует на нефтяные рынки по причине перебоев, зафиксированных в транспортном секторе.

Сейчас в информационном пространстве появились последние новости по поводу позиции России в вышеупомянутом вопросе. По данным Reuters, Россия изменила взгляд и готова пойти на сокращение. Ожидается, что 6 марта 2020 года будет принято такое решение.

Ранее РФ выступала против любого дополнительного сокращения добычи нефти. Сейчас позиция изменена: власти готовы пойти на сокращение, а не только на продление сделки. Эту информацию озвучили два делегата встречи ОПЕК Reuters.

Мухаммед Баркиндо (занимает должность генсека ОПЕК) общался с журналистами в четверг вечером. Он глубоко убежден в том, что страны-участницы Венского соглашения, а также РФ, поддержат рекомендацию ОПЕК о сокращении добычи «черного золота» на 2-й квартал текущего года.

ОПЕК рекомендовала снизить объемы добычи нефти: чего ждать России от такого шага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *