Общество

О чем может говорить пристрастие человека к соленой пище

Палитра вкусовых пристрастий у человека формируется под воздействием множества факторов. Именно поэтому наверняка не существует людей, которые бы имели полностью идентичные Почему люди отдают пище разные гастрономические предпочтения? Одни любят острое, другие – сладкое, еще одним подавай пищу с горчинкой (любят перец). Но вот пищу без соли не станет кушать ни один человек. Даже строгий «диетчик» — и тот хоть немножко подсолит блюдо.

Существует мнение ученых, которые утверждают, что на пищевые привычки человека влияет рацион его матери во время беременности. Но если человек замечает, что его предпочтения в еде изменились – это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В нашем рационе постоянно присутствуют 4 основных вкусовых ощущений: кислый, сладкий, соленый и горький вкус.

О чем, например, говорит пристрастие к соленому?


О чем может говорить пристрастие человека к соленой пище    Во-первых, акцент надо сделать на том, что в отличие от остальных вкусов, соленых продуктов в их природном происхождении почти нет. Например, фрукты и овощи имеют сладкий вкус, а некоторые – кисловатый, перец нескольких видов – горький. Но организм нуждается в соли, и будет требовать ее присутствия в пище. Насколько употребление поваренной соли в пищу вредно, или наоборот — полезно? Вот как рассказали об этом эксперты:

Когда человек начал употреблять соль к пищу?

Скорее всего, это произошло в то время, когда предшественники неандертальцев и питекантропов впервые разожгли костер, и поджарили на нем хобот мамонта, который дружно съели всей первобытной общиной. Хлорид натрия, как известно, необходим человеческому организму и содержится в небольших количествах во множестве исходных продуктов как растительного, так и животного происхождения. Даже новорожденный получает этот продукт вместе с материнским молоком.

До того, как древний человек развел огонь, он питался кореньями трав, из которых и получал необходимый минимум этого вещества. Но вот древний человек пристрастился к костру, и стал использовать для приготовления еды огонь. А в процессе тепловой обработки хлорид натрия разрушается. И если блюда не солить, человек будет испытывать дефицит соли: начнутся проблемы со здоровьем.

Но и чрезмерное потребление соли тоже не «комильфо»: начнутся проблемы с костями и суставами. Существует несколько разных данных о регуляции водно-солевого баланса для человеческого организма. Учеными признано, что норма потребления соли для человека в сутки составляет  6-10 г соли, включая соль, поступающую в организм с необработанной пищей.

О чем может говорить пристрастие человека к соленому?


О чем может говорить пристрастие человека к соленой пище    Если у вас повышенная потребность в соленой пище, это может указывать на наличие заболеваний щитовидной железы, либо гипертонической болезни; это может также свидетельствовать о простудном или аллергическом рините (еда кажется безвкусной и ее хочется посолить).

Нередко желание съесть соленую пищу вызвано психологическим состоянием, когда во время нервного возбуждения человек может кушать без меры, не контролируя себя. Также желание съесть солененького может возникать при избыточной потере воды организмом, или при беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *