Общество

Меню по дням во время Великого поста 2020 года: что можно есть и как правильно возвращаться к обычному питанию

Великий пост, важный праздник для всех православных христиан, начинается 2 марта 2020 года: на протяжении 48 дней верующие люди соблюдают правила постного питания, избегая многих обычных для обихода продуктов.

Питание для тех, кто соблюдает Великий пост: что можно есть в первую неделю

Постного меню отличается от обычного повседневного питания тем, что в нем предусматривается употребление не жирных продуктов питания, а также исключения мяса животных и других производных продуктов.

По определенным дням на протяжении Великого поста следует употреблять в пищу определенные продукты.

Второй день поста, 3 марта 2020 года, требует наиболее строгой диеты: необходимо отказаться от пищи на сутки.

Третий день Поста разрешает употребление только сухой пищи, а со вторника по пятницу можно добавлять в рацион сырые продукты, не требующие дополнительной готовки.


Меню по дням во время Великого поста 2020 года: что можно есть и как правильно возвращаться к обычному питанию

Четвертый и пятый день, 5 и 6 марта, разрешается готовить овощи и постные продукты на пару, а также отваривать и тушить их. Можно начать добавлять в рацион растительные масла и вино.

Последние два дня первой недели Великого поста необходимо четко придерживаться принципов сыроедения и ежедневно подкреплять духовное здоровье молитвами, а физическое — укрепляющими упражнениями.

Питание второй и третьей недели Великого поста 2020 года

Первый день второй недели Великого поста, 9 марта 2020 года, необходимо также начать с сыроедения. На следующий день, 10 марта, необходимо добавить в рацион растительную отварную пищу с добавлением небольшого количества масла, и придерживаться такого питания до 12 марта 2020 года.

На пятый день, 13 марта, в рацион питания можно добавить фрукты в различном виде: термообработанные, вяленые, сушеные. Разрешается также употребление вина и растительного масла. Придерживаться такой схемы питания необходимо до 15 марта 2020 года.


Меню по дням во время Великого поста 2020 года: что можно есть и как правильно возвращаться к обычному питанию

В отличие от предыдущих, третью неделю необходимо начать с сухоядение. Это обеспечивает как очищение организма, так и восстановление душевного баланса. Сухоядение помогает бороться с возникающим желанием сорваться, на третьей неделе оно длится с 16 по 20 марта.

Соблюдая питание первых 4 дней третьей недели, необходимо постепенно возвращать организм к привычному питанию, добавляя новые продукты. 17 и 19 марта 2020 года рекомендуется добавить в рацион отварные, пареные, тушеные или запеченные овощи и растительные масла, которые также способствуют очищению.

Чем можно питаться на четвертую, пятую, шестую недели Великого поста 2020 года

С пятой недели Великого поста начинается повторение цикла питания с незначительными изменениями.

С 30 марта по 1 апреля питаться следует по первому дню первой недели, добавив в рацион черный хлеб.


Меню по дням во время Великого поста 2020 года: что можно есть и как правильно возвращаться к обычному питанию

Со 2 по 7 апреля 2020 года в рацион добавляются овощи, подобно второму, третьему и четвертому дням первой недели. Однако, в этот период употреблять вино не разрешается, так как начинается заключительная черта очищения.

Шестая неделя повторяет третью неделю Великого поста.

Питание на завершающей неделе Великого поста: как правильно перейти к обычному питанию

На завершающей, седьмой неделе Великого поста, постная диета становится более строгой. С 13 по 16 апреля разрешается употреблять сухофрукты, и свежие или моченые овощи и фрукты. Вино и масла запрещены.

На четвертый день, 17 апреля, употребление еды запрещено. Завершить соблюдение Поста необходимо сухоядением, после чего 19 апреля, когда пост завершится, начать правильный выход из него.


Меню по дням во время Великого поста 2020 года: что можно есть и как правильно возвращаться к обычному питанию

Выходить из диеты необходимо постепенно, добавляя в рацион продукты повседневного употребления, а также богатые витаминами и микроэлементами:

  • морская капуста и другие морепродукты;
  • отварные яйца;
  • орехи;
  • семечки;
  • хлеб, лаваши;
  • макароны;
  • овощные салаты.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, болеющим гастритом или язвами, не рекомендуется соблюдать жесткую диету, так как это отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *