Новости

Ксения Собчак: в России могут преуменьшать масштабы заражения коронавирусом

По официальным данным, на территории России зафиксировано 6 новых случаев заражения новым коронавирусом COVID-2019. Но, по мнению Ксении Собчак, статистика может приуменьшать цифры. Журналистка высказалась в аккаунте Instagram, подчеркнув, что только выдвигает теорию.

  • Учитель на карантине
  • Возможное замалчивание
  • Распространение паники

Учитель на карантине

Собчак захотела, чтобы ее трехлетний сын Платон знал китайский. Для обучения был нанят носитель языка. Преподаватель долгое время не мог покинуть Китай, вероятно, из-за карантинных мер. В Россию он прибыл 24 дня назад. Единственной проверкой, которую прошел учитель, по словам Собчак, было измерение температуры.

Журналистка побоялась допускать преподавателя к ребенку. Она отправила его на карантин, сняв квартиру. Собчак отметила, что столкнулась с трудностями при попытке отправить преподавателя на анализы. В Москве соответствующие тесты делают только в одной больнице (Графский переулок). Остальные учреждения, включая частные, не получают необходимые реагенты.

Ведущая приняла дополнительные меры по защите от коронавируса. Она забрала сына из детского сада и купила запас продуктов, опасаясь возникновения дефицита, как в случае с медицинскими масками.

Возможное замалчивание

Россия граничит с Китаем. В связи с таким соседством, Собчак предполагает, что число зараженных превысило заявленные 10-13 случаев. Власти не разглашают реальные цифры, боясь создать панику.

Ксения Собчак: в России могут преуменьшать масштабы заражения коронавирусом

Несоответствие статистики реальности может быть не связано с политикой чиновников. Инфекция часто протекает в бессимптомной или легкой форме. Несмотря на «популярность» коронавируса , почувствовав недомогание, далеко не каждый побежит сдавать анализы. Списав состояние на обычное ОРВИ, человек пролечится и, выздоровев, не попадет в статистику.

Распространение паники

Несмотря на относительно низкий уровень смертности, коронавирус COVID-2019 стал сенсацией. За распространением эпидемии и попытками бороться с патогенам следят обычные и Интернет-СМИ. Учитывая популярность темы, в сети регулярно появляются противоречивые сообщения. Так, пользователи Telegram могли прочитать о тысячах заболевших в Москве, не попавших в официальную статистику по решению властей. Новость впоследствии признали фейком, опубликованным с целью посеять панику.

Специалисты предложили наказывать авторов подобных информационных ударов. Закон о фейках уже существует, но применяется только при доказательстве опасности новости для общества. Игорь Ашманов, IT-специалист, считает, что недостоверные публикации о коронавирусе относятся к этой категории.

«Их можно сравнить с криком «Пожар!» в заполненном кинозале», – отметил эксперт.

На необходимость наказывать распространителей фейков указала и Общественная палата. Сейчас, согласно закону, такие лица вместе с авторами могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *