Новости

Коронавирус способен замедлить мировую экономику – Нуриэль Рубини

Глобальные рынки элементарно обманывают себя сегодня в отношении целого ряда факторов, которые связаны с коронавирусом. Такого мнения придерживается известный экономист из США Нуриэль Рубини.

Эксперт констатировал, что «игроки» мировых рынков исходят из неверных предпосылок, а потому действия их соответствующие. Именно это специалист называет причиной по-настоящему рекордного роста фондовых бирж. Нуриэль Рубини опубликовал статью в Financial Times, в которой развенчал популярнейшие заблуждения иностранных инвесторов.

  • Китайский коронавирус принимает масштабы глобальной пандемии
  • Коронавирус идет по планете
  • Негативные последствия коронавируса
  • Коронавирус и экономика Китая

Китайский коронавирус принимает масштабы глобальной пандемии

Прежде всего, американский экономист отметил, что участники глобальных рынков на протяжении довольно продолжительного периода времени пытались убедить себя в том, что коронавирус не распространится за пределы Китая. Сегодня же становится очевидным, что бедствие уверенно превращается в глобальную пандемию, подчеркнул Рубини.

«И мы еще не знаем, сколько других стран в Азии и других частях мира столкнется с серьезной вспышкой — скорее всего, еще больше, чем сейчас», — пишет Рубини.

Коронавирус идет по планете

Официальные данные worldometer свидетельствуют о том, что случаи заражения китайским коронавирусом зарегистрированы на сегодня в следующих странах:

  • Северная Корея – 1261 человек;
  • Италия – 374;
  • Япония – 172;
  • Иран – 139;
  • еще около 40 стран.

Из 81279 заболевших скончались 2770 человек.

Негативные последствия коронавируса

Нуриэль Рубини акцентировал внимание на том, что пик негативных последствий коронавируса прогнозировали ранее на конец первого квартала текущего года. Специалисты были убеждены, что эпидемия начнет затем спадать. Между тем, на днях стало ясно, что ситуация только усугубляется.

«Дело в том, что жители Китая пережидают эпидемию дома. Рабочие места опустели. Китаю нанесен масштабный ущерб, а международные цепочки поставок серьезно нарушены. При этом на Китай приходится около 20 процентов мирового ВВП. Во время вспышки атипичной пневмонии доля страны составляла всего четыре процента», — говорится в статье Рубини.

Коронавирус способен подорвать деловое доверие и в значительной степени снизить уровень активности потребителей. Американский экономист прогнозирует, что компании отдадут предпочтение приостановке роста своих капитальных затрат до того момента, пока они не поймут, насколько масштабным окажется распространение коронавируса.

Потребители уже сегодня отсиживаются дома — даже в Соединенных Штатах, где численность заболевших достигает 57 человек, а летальные исходы не зафиксированы.

«Это незначительно по сравнению с тем, что произойдет, если инфекция действительно ударит по США», — утверждает эксперт.

Коронавирус и экономика Китая

Нуриэль Рубини раскритиковал при этом идею V-образного восстановления глобальной экономики. Специалист предложил представить себе, что КНР все же сдержит коронавирус, и воздействие его на рост экономики будет ограничено первым кварталом 2020-го.

По словам Нуриэля Рубини, даже если объем производство в Китае за квартал упадет на два процента, это будет означать восемь процентов в годовом исчислении. V-образное восстановление, следовательно, потребует годовой рост ВВП выше тех шести процентов, которые экономический сектор КНР демонстрировал до того, как появился коронавирус.

«Вера в способность экономики Китая расти на четыре процента за квартал героически оптимистична», — резюмировал Нуриэль Рубини.

Читайте также: Коронавирус в России – где и сколько заболевших на 28 февраля

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *