Новости

Коронавирус мутировал и стал еще опаснее для человечества, что говорят ученые?

Учёные из Сингапура обнаружили в геноме коронавируса нового типа первое крупное изменение. И для общественности это не очень хорошая новость. Иными словами, коронавирус мутировал и стал ещё опаснее.

  • Коронавирус мутировал и стал еще опаснее для человечества
  • Почему коронавирус так опасен для людей
  • В США стартуют пробные испытания вакцины от коронавируса

Коронавирус мутировал и стал еще опаснее для человечества

Раньше исследователи считали, что геном коронавируса более стабилен, чем у возбудителя атипичной пневмонии SARS.

Однако, оказалось, что это не так. Со временем из генома коронавируса исчез фрагмент длиной в 382 «буквы»-нуклеотида. Исследователи предполагают, что благодаря этому появилась менее активная форма вируса.

Коронавирус мутировал и стал еще опаснее для человечества, что говорят ученые?

По расчётам учёных, указанный фрагмент исчез примерно в начале февраля текущего года. В итоге коронавирус мог стать менее заметным для иммунитета человека, и потому быстрее распространяться.

Почему коронавирус так опасен для людей

Последние месяцы все внимание человечества приковано к новостям о распространении коронавируса. Всемирная организация здравоохранения уже объявила COVID-19 пандемией. Многие страны мира, включая и Азербайджан, предпринимают радикальные меры по предотвращению распространения вируса. Но чем же на самом деле опасен коронавирус? На этот вопрос отвечает работающий в Испании украинский доктор Роман Глущенко. Haqqin.az представляет читателям статью, в которой врач раскрывает причины опасности коронавируса.

Коронавирус мутировал и стал еще опаснее для человечества, что говорят ученые?

Опасность инфекционного агента определяет комбинация из трех факторов:

  • Вектор передачи;
  • Заражаемость (патологическая поражаемость);
  • Смертность.

Вектор передачи COVID-19 находится между 1.5 и 2.5 и это примерно в три раза выше, чем у гриппа. И путём нехитрых математических вычислений можно догадаться, что его распространение происходит в геометрической форме: 1-2-4-8-16-32-64.

Однако в отличие от гриппа и от SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, который являлся последней эпидемией коронавируса в 2003 году), COVID-19 распространяется и им можно заразиться даже во время инкубационного периода, то есть он может распространяться даже до начала любых клинических проявлений.

Говоря о заражемости и смертности в Европе, важно понимать одну очень простую вещь: в ближайшие 3 месяца мы все заразимся COVID-19, просто и легко.

Давайте обратим внимание на следующее: из 1000 заражённых у 900 он пройдёт бесследно, включая детей и подростков, а у 100 будут симптомы и госпитализация. Из этих 100 человек, 80 пройдут через болезнь как при тяжелом гриппе: сухой кашель, мышечные и головные боли, в общем 2-3 недели дома. Из оставшихся 20 больных, у 15 разовьется двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов.

Коронавирус мутировал и стал еще опаснее для человечества, что говорят ученые?

У 5 оставшихся разовьётся легочный фиброз, который потребует немедленной реанимации и механической вентиляции. Из этих 5 — трое умрут. Другие двое будут иметь такие последствия, которые можно решить только трансплантацией легких.

Сверху были приведены актуальные официальные цифры, немного упрощенные для понимания сути дела.

Проблема в другом: в отличии от гриппа, от которого население прививается и с которым контактирует 5 месяцев в году на протяжении последних 100 лет, коронавирусная инфекция — это волна (смотрим Италию), которая за 2-3 месяца заразит всех и к которой наш организм совершенно не готов.

Если мы возьмём пример Испании, то увидим, что из 40 миллионов населения только у 4 миллионов в принципе, будут симптомы, из которых 3,2 миллиона проведут его как тяжёлый грипп. 600 тысяч будут нуждаться в госпитализации с кислородом и 200 тысяч, вероятно, окажутся в реанимации.

Проблема заключается в том, что в Испании всего между государственной и частной медициной около 200000 коек и около 4000 коек в реанимациях. Видите проблему?

Проблема не в самом заболевании, даже несмотря на ее заражаемость и смертность, а в ее эпидемиологических характеристиках, она накрывает волной почти все население за 2-3 месяца, в следствии чего происходит полный коллапс медицинской системы. А нам известно, что когда кровати переполнены, активируется протокол военной медицины, когда врач сам решает, кого класть на койку, а кого отправлять домой с баллоном кислорода (которых тоже, наверняка, не будет в наличии).

Коронавирус мутировал и стал еще опаснее для человечества, что говорят ученые?

И это решение будет приниматься согласно возрасту и общему состоянию. То есть будут отбираться более молодые с большими возможностями выжить. А теперь давайте глянем на другие ургентные патологии, которые требуют внимания в реанимации каждый день: инсульты, инфаркты, аварии, и все это без коек, и без реанимации. Все вышеописанное кажется каким-то фантастическим фильмом, но именно это сейчас и происходит на севере Италии.

В США стартуют пробные испытания вакцины от коронавируса

Ученые в Вашингтоне введут экспериментальную дозу потенциальной вакцины от коронавируса первому участнику в понедельник, 16 марта, в рамках клинических тестирований. Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на источник в правительстве, который пожелал сохранить анонимность.

Всего в испытаниях исследовательского центра the Kaiser Permanente Washington Health Research Institute в Сиэтле примут участие 45 добровольцев. Финансирование проекта предоставляет The National Institutes of Health в Сиэтле.

Потенциальную вакцину смогут признать действенной только через год или 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *