Общество

Комоедицу славяне в 2020 году встретят вместе с весенним равноденствием или перед Благовещеньем

Комоедица пошла от древних славян. Ее время провождения связано с наступлением весеннего равноденствия, которое в 2020 году проходит 20 марта. Некоторые славяне придерживаются обычая отмечать его перед Благовещеньем. Традиции празднования связаны с пробуждением медведя.

История создания Комоедицы в 2020 году


Комоедицу славяне в 2020 году встретят вместе с весенним равноденствием или перед Благовещеньем

История создания праздника имеет воспоминания в источниках, которые датированы 1874 годом. Этнограф, лингвист и знаток быта Павел Васильевич Шейн, нашел статью священника Симеона Нечаева. Он мог наблюдать празднование Комоедицы в поселке Бегомль, который расположен под Минском, и сделал записи по этому случаю.

Праздник Комоедицы считается славянским, но большого распространения не имеет. Его привязывают к дню, когда может проснутся медведь. Этой датой принято считать 6 апреля – день перед Благовещеньем. По строму стилю – это 24 марта.

Название Комоедицы, по мнению историков, имеет разный смысл, но это слово, которое пришло в белорусский язык из латыни. Возможно это связано с каменным веком и охотничьем культом медведя.

Славянский праздник Комоедицы также связывают с наступающим весенним равноденствием, когда просыпается природа. В 2020 году это событие наступило 20 марта. Происходит подготовка к встрече Солнца и Весны. В этот день почитается Медвежий бог, которому преподносили «блинные жертвы». В лес было принято приносить испеченные блины и раскладывать их на пеньках. Поэтому название Комоедицы пошло от слова ком, когда не получается первый блин.

Традиция празднования Комоедицы у славян


Комоедицу славяне в 2020 году встретят вместе с весенним равноденствием или перед Благовещеньем

В день Комоедицы готовятся особые кушанья, которые могут отличаться от ежедневных блюд.

Блюда:

  • сушеный репник – блюдо из сушеных овощей, как подражание пище медведя. Люди подчеркивают свою солидарность с ним в еде;
  • овсяной кисель – медведь любитель овса, поэтому и блюдо соответствует его предпочтениям;
  • гороховые комы.

От последнего названия блюда – «гороховые комы» и пошло название праздника. Только кушаньями не заканчивалось уважение медведя. После обеда все члены семьи ложились, и перекатывались с боку на бок, повторяя движения медведя. Это говорило о том, что медведь в своей берлоге готов проснуться, и выйти на природу. А так как у славян медведь считается хозяином тайги, то к нему относятся с уважением.

Часто на Комоедицы выгоняли скот на пастбище. По этому поводу появилась еще одна традиция – наряжаться в медведя. Это символизировало «скотьего бога», которого почитали в славянских представлениях.

У славян, которые совмещают Комоедицу с равноденствием, проводится пышное празднество с гуляньями и разными вкусностями. Радость праздника проявляется во всем, поэтому водили хороводы и прощались с зимой.

Весеннее равноденствие для славян – это новый виток жизни. Появляются надежды на ее улучшение, для этого стараются провести обряды на благополучие и здоровье.

Комоедицу славяне в 2020 году встретят вместе с весенним равноденствием или перед Благовещеньем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *