Новости

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2020 году: решение регулятора после обвала рубля

Центральный банк России предпочел отказаться от повышения ключевой ставки на фоне стремительного падения рынков и обвала рубля. Национальный финансовый регулятор ранее и так ужесточил свою денежно-кредитную политику после того, как американский Федрезерв опустил ставку почти до нуля.

По итогам заседания, состоявшегося 20 марта, члены совета директоров ЦБ РФ объявили о сохранении ключевой ставки на уровне шести процентов. До февраля текущего года регулятор, как известно, последовательно ее снижал.

«Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако, значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике», — констатировал регулятор.

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2020 году: последние новости на фоне пандемии коронавируса

Центральный банк России полагает, что инфляция может на время превысить в этом году целевую отметку в четыре процента, однако, в 2021-м она к ней вернется.

В феврале регулятор сообщал, что по результатам текущего года инфляция достигнет 3,5–4 процентов, а в дальнейшем будет оставаться вблизи четырехпроцентного значения. В релизе ЦБ РФ отмечено, что уже приняты меры, направленные на обеспечение финансовой стабильности и оказание поддержки экономике и финансовому сектору страны на фоне пандемии коронавируса.

Российская валюта на решение регулятора почти не отреагировала: до выхода релиза по ключевой ставке курс доллара находился на уровне 78,6, а спустя считанные минуты после его публикации «американец» торговался по 78,4 рубля.

«Я бы сказала, что совет директоров сегодня прошел нестандартно. Во-первых, мы рассматривали, взвешивали разнонаправленные варианты решения по ключевой ставке. Во-вторых, мы приняли не только решение по ставке, но и целый набор мер, направленных на сохранение финансовой стабильности, поддержку граждан и бизнеса, кредитования экономики в условиях пандемии коронавируса», — отметила накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Руководитель финансового регулятора России заверила, что вопрос о повышении ставки с повестки дня не снимали.

Вместо ставки – меры ЦБ РФ

Наряду с решением о ставке Центробанка России анонсировал новые масштабные меры, направленные на оказание поддержки банкам, заемщикам и прочим финансовым институтам:

  • кредитно-финансовым структурам рекомендовали реструктуризацию долгов и отказ от начислений штрафов лицам, заразившимся коронавирусной инфекцией;
  • банки не будут признавать подобные кредиты реструктурированными с целью формирования резервов и отказа от макропруденциальных надбавок;
  • банки могут не повышать резервы по кредитам физическим лицам, финансовое положение которых ухудшил коронавирус;
  • банкам рекомендовали не взыскивать с больных граждан их недвижимость;
  • страховым компаниям рекомендовали идти навстречу тем клиентам, у которых диагностировали коронавирус, если они обратились с просьбой о пролонгации сроков урегулирования страховых случаев либо об отсрочках платежей.

Иные меры регулятора коснулись установления предельных величин комиссий за осуществление переводов в Системе быстрых платежей, а также поддержки ипотечного кредитования, малого бизнеса и экономики как таковой.

Читайте также: Почему упал рубль сегодня: эксперты прокомментировали ситуацию в экономике России

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *