Общество

Какой праздник 14 апреля 2020 года: люди, поддерживающие славянские обычаи, отметят День Семаргла, а православные христиане почитают Марию Египетскую

Люди 14 апреля 2020 года смогут отметить праздник Семаргла, который у славян отождествляется с Богом Огня. Церковь вспомнит житие Марии Египетской и подвиг, который она совершила после раскаяния. Празднования поддерживаются народными традициями и поверьями.

Церковный праздник день Марии Египетской


Какой праздник 14 апреля 2020 года: люди, поддерживающие славянские обычаи, отметят День Семаргла, а православные христиане почитают Марию Египетскую

Святую Марию, которая родилась в Египте, почитают 14 апреля. По старому календарю эта дата припадала на 1 апреля. Женщина заслужила такую честь, потому что смогла осознать свою жизнь и изменить ее. В церковном календаре она записана как Мария Египетская.

События проходили в середине 5 века. Еще будучи девочкой, Мария ушла из дома в 12 лет и вела самостоятельную жизнь. Она предавалась блуду, жила на пожертвования. Такое длилось много лет, пока она в один день не решила зайти в храм вместе с группой верующих. Ее удивлению не было предела, потому что туда не пускала какая-то сила.

Увидев икону Богородицы, она пала перед ней и стала искренне молиться. В одно мгновенье осознала свой недостойный путь в жизни и раскаялась в совершенных действиях. Произошло чудо, потому что ей стал вход в храм доступен. После этих событий она ушла в пустыню и прожила там до конца своих лет.

В народе с этим днем связаны традиции и приметы. Запасы овощей к весне оскудевали, поэтому приходилось варить борщ жидкий, практически на одной воде. В связи с этим данный день именуется Мария Пустые щи.

Славянский праздник Бога Огня Семаргла


Какой праздник 14 апреля 2020 года: люди, поддерживающие славянские обычаи, отметят День Семаргла, а православные христиане почитают Марию Египетскую

У славян всегда существовали свои боги, которым они поклонялись. И относились они больше к живой природе или ее стихиям. Поэтому в их жизни существовал бог Огня, которому дал жизнь небесный кузнец Сварог. Выполняя свою работу, при ударе молота о камень Алатырь он вызвал божественные искры. Они превратились в огонь, а внутри его появился Семаргл. Он восседал на серебряном коне, а из под его ног шло пламя. Поэтому там, где он проходил, оставалась выжженная земля.

Славяне ждали наступление дня Семаргла, чтобы его конь горящими копытами высушил землю от весеннего половодья. Разлитые реки от таяния снега часто угрожали посевам на полях. Это было еще одной причиной, из-за которой чествовали бога Огня. Возможно, чтобы показать солидарность с ним, было принято выносить угольки из печи на улицу. Молодежь раскладывала костры и водила хороводы.

Люди верили, что Семаргл не обитает на небе, а находится в другом обличье на земле. Поэтому его имя старались вслух не произносить, заменяя его другими названиями. Также существовало поверье, что он охраняет от зла. Покидает свой пост только один раз в году, чтобы уйти до Купальницы на встречу, которая кличет его своим зовом. После их встречи на осеннее равноденствие у них появляются дети – Кострома и Купала. Это событие происходит в момент летнего солнцестояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *