Новости

Как нужно питаться в Великий пост 2020 года на второй неделе

Великий пост церковь называет одним из главных многодневных постов, который был установлен с целью напоминать верующим о 40-дневном  постничестве Иисуса Христа в пустыне. Великий пост нужен для подготовки верующих к Пасхе. Этот пост не имеет фиксированной даты, потому начало и конец Великого поста смещается каждый год.

Начинается пост за семь недель до Пасхи. В 2020 году православные верующие вступили в пост 2 марта. А последний день поста придется на 18 апреля. Пасху верующие будут отмечать 19 апреля. Великий пост относится к самым продолжительным, он длится целых 48 дней.

Каких принципов питания нужно придерживаться во вторую неделю поста

Вторая неделя поста была названа в честь Святителя Григория Паламы. В эту неделю церковь почитает святого за его учения и победу в богословских спорах. Григорий Палама в свое время объяснил связь между Богом и миром. Что касается питания во вторую неделю поста, то в понедельник, среду и пятницу необходимо придерживаться принципов сухоядения.

Во вторник и четверг допускается употребление горячей пищи без добавления масла. В субботу и воскресенье можно употреблять термически обработанные овощи и фрукты с добавлением масла.

Как нужно питаться в Великий пост 2020 года на второй неделе

В воскресенье можно выпить небольшое количество красного вина. Во вторую неделю можно употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты. Эти продукты составляет основной постный рацион. Овощи можно использовать для приготовления различных салатов, основных блюд или закусок. Фрукты в свою очередь могут стать отличной альтернативой десерта;
  • сухофрукты и орехи. Во вторую неделю можно употреблять курагу, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль и кешью.  Вышеперечисленные продукты богаты витаминами, а орехи содержат в себе высокий процент жиров и белков. Но не стоит забывать о высокой калорийности этих продуктов.
  • крупы. Сегодня на полках магазинов можно найти разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы, которые послужат отличным гарниром. Такую кашу можно приправить медом, сухофруктами ли орехами получив сладкий десерт. Крупы являются источником сложных углеводов и отвечает за чувство насыщения;
  • бобовые культуры, такие как соя, горох, нут, чечевица и фасоль, которые являются отличным источником белка во время поста. Правильно приготовленные бобовые культуры способны заменить мясные продукты. Тем, кому сложно отказаться от молочных продуктов, из можно заменить сырами, молоком, йогуртом, приготовленными из сои. Вкус этих продуктов практически не отличается от тех, которые были изготовлены на молочном сырье;
  • грибы – ценный источник белка и прекрасная альтернатива мясным продуктам. Их можно употреблять в пищу в сыром, сушенном, соленом виде. Также грибы можно тушить, жарить, варить и приготовить на пару;
  • растительное масло – является источником жиров и жирорастворимых витаминов, можно использовать в качестве заправки для салатов и гарниров;
  • мед можно потреблять в качестве десерта и добавить его в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисель, компоты и выпечку;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия – можно употреблять продукты, при приготовлении которых не используются яйца и продукты молочного происхождения.

Как нужно питаться после поста

По завершению поста специалисты рекомендуют соблюдать осторожность и стараться не переедать. Не нужно налегать на мясные и молочные продукты, чтобы не нагружать организм, так как это может привести к возникновению или обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Как нужно питаться в Великий пост 2020 года на второй неделе

Вместо этого необходимо постепенно разбавлять привычный рацион продуктами животного происхождения, увеличивая их количество. В первую очередь в рацион нужно вводить молочные продукты, рыбу, яйца и мясные продукты. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют злоупотреблять жирной, копченой и пряной пищей.

Вместо этого в первые дни после поста нужно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В этот период следует отказаться от алкогольных напитков. Соблюдение простых правил уменьшит стресс, оказываемый на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *