Ростов

Жители Ростовской области из-за коронавируса начали переходить на более дешёвые продукты

Пандемия коронавируса и введённые из-за неё ограничения привели к существенному снижению платёжеспособности населения Ростовской области, заявила на заседании регионального правительства директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

— В связи с этим граждане приобретают более дешёвый сегмент продовольственной продукции и ищут новые места для покупок товаров, в том числе идут туда, где можно поторговаться — на рынки и ярмарки, — рассказала она.

При этом цены, говорит Теларова, ведут себя нормально. Согласно данным Ростовстата, со 2 марта и по середину мая подорожали 23 из 24 видов продовольственных товаров, относящихся к группе социально значимых. Больше всего — свыше 20% — в цене выросла плодоовощная группа: капуста, лук, картофель, яблоки и так далее.

— Но это происходит ежегодно, — пояснила Теларова. — Пока не подойдёт новый урожай, всегда наблюдается рост цен на эти товары. В прошлом году за этот же период он достигал даже 40%. Необоснованного роста в Ростовской области не зафиксировано. 

По 15 позициям социально значимых товаров, согласно данным Ростовстата, цены выросли от 0,4 до 8%. Подешевели только замороженная рыба и хлеб из пшеничной муки.

По словам Теларовой, снижение покупательской способности населения и ограничения по коронавируса очевидно приведут к тому, что по итогам апреля-мая произойдёт существенное сокращение оборота розничной торговли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как и в целом по стране, падение ожидается на уровне 30-40%, при этом непродовольственная розница, говорит Теларова, очевидно просядет ещё сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *