Ростов

Из-за финансовых проблем Театр «18+» поменяет формат

Финансовые проблемы заставили руководство театра «18+» задуматься о расширении репертуара. Об этом на пресс-конференции заявил художественный руководитель Юрий Муравицкий. Если раньше на сцене ставили современные пьесы, то в новом сезоне труппа обратится к классическим произведениям.

По словам Муравицкого, это позволит расширить зрительскую аудиторию. Начнут с постановок советских авторов, таких как Вампилов или Володин, а дальше, скорее всего, примутся за драматургию ХIX века. Правда, для таких спектаклей необходимо пополнить актёрский состав, но худрук надеется, что больших денег для этого не потребуется: на кастинги приходит много талантливых людей, готовых работать за скромные гонорары.

Ещё один способ поправить финансовое положение — запуск нового проекта «Открытая площадка». Все желающие смогут продемонстрировать здесь свои сочинения и таланты. Проект стартует уже в марте. Юрий Муравицкий считает, что проект заинтересует молодых авторов и режиссёров, которые смогут попробовать свои силы в творчестве. Лучшие работы добавят в репертуар Театра «18+». «Открытая площадка» будет располагаться в здании на 16-й линии, где сейчас находится галерея. Помимо театральных экспериментов там планируется проводить лекции, мастер-классы и семинары на коммерческой основе.

Кроме того, новый проект, по замыслу владельцев, позволит провести «мягкий ребрендинг». Нынешнее название отпугивает часть аудитории, но менять его нельзя, так как постоянные зрители к нему уже привыкли. Расширение формата позволяет создать новый бренд, который будет на слуху и со временем, вероятно, заменит старый.

Также в ближайшее время в театре «18+» создадут попечительский совет, который будет финансировать труппу. Его состав пока полностью не определён. Известно лишь, что туда войдут деловые партнёры владельца театра Евгения Самойлова.

— Мы приглашаем войти в этот совет людей, которые смогут поддерживать театр, прежде всего финансово. Конечно, председателем совета станет наш учредитель Евгений Самойлов, но теперь он готов разделить заботу о театре с большим кругом людей. Попечительский совет будет работать на постоянной основе. Это не разовая помощь, — сказал Юрий Муравицкий

Но без поддержки государства, по словам Юрия Муравицкого, Театру «18+» всё равно не обойтись. 3 марта в министерстве культуры состоялась встреча руководителей театра и чиновников. Областные и городские власти не против поддержать «18+», но по закону у них нет возможности финансировать частные проекты. Единственное, что может предложить минкульт, — участие в конкурсах, по итогам которых театр имеет шанс выиграть грант. Как правило, это не очень большие деньги. Самая крупная сумма — около 300 тысяч рублей. Для сравнения, на постановку оперы «Это любовь», премьера которой намечена на конец апреля, требуется в два раза больше — порядка 600 тысяч рублей.

— Мы абсолютно не чураемся помощи государственных органов. Моя позиция очень простая: государство распоряжается деньгами налогоплательщиков, поэтому мы как налогоплательщики имеем право рассчитывать на помощь, — сказал Муравицкий.

Пока труппа обходится собственными средствами. Например, синтезатор для последней постановки Юрий Муравицкий покупал за свои деньги. Также авторы проекта планируют использовать для поиска средств на ближайшие постановки краудфандинговые площадки. У них уже есть такой опыт. Несколько лет назад так собрали средства для того, чтобы оплатить труппе дорогу на фестиваль в Словению.

Также Юрий Муравицкий заявил, что со следующего сезона должность художественного руководителя в театре упраздняется. Участие в различных проектах не позволяет ему часто бывать в Ростове. А осенью Муравицкий начнёт вести курс театральной режиссуры в Московской школе нового кино и времени станет ещё меньше. Но совсем отказываться от сотрудничества с «18+» Муравицкий не хочет. Поэтому теперь он станет куратором этого проекта.

Напомним, в начале февраля Юрий Муравицкий написал на своей странице facebook, что театр «18+», вероятней всего, прекратит существование. Так что опера «Туз кубков — это любовь» может оказаться последней его постановкой. Причина закрытия — нехватка средств на развитие. Кроме того, режиссёра задело невнимание городских властей к проекту. В прошлом году театр «18+» впервые за много лет принёс Ростову престижную премию «Золотая маска». Этой награды был удостоен спектакль-прогулка «Волшебная страна» Всеволода Лисовского. Но, несмотря на это, по мнению Муравицкого, чиновники делают вид, что такого проекта просто не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *