Новости

Илон Маск усомнился в опасности коронавируса и потерял $5,5 млрд

Недавние высказывания Илона Маска наряду с последовавшей за ними резкой критикой привели к обрушению акций компаний предпринимателя.

Известный всему миру миллиардер Илон Маск заявил на днях о том, что паника вокруг китайского коронавируса – это глупость. При этом бизнесмен подчеркнул, что сомневается в опасности для своих подчиненных.

Илон Макс разослал сотрудникам принадлежащей ему компании письма, где было отмечено, что коронавирус не фигурирует даже в первой сотне основных угроз для жизни граждан США.

  • Заявление Маска
  • Пандемия коронавируса и убытки других миллиардеров
  • Ситуация в мировой экономике

Заявление Маска

Илон Маск констатировал, в частности, что риск гибели человека в автокатастрофе несоизмеримо более высокий в сравнении с летальным исходом вследствие инфицирования вирусом. Всем своим подчиненным предприниматель предлагает просто оставаться дома в случае, если они ощутят недомогание.

Неоднозначные высказывания Илона Маска, опубликованные им в Twitter, повлекли за собой весьма неоднозначную реакцию мирового сообщества, и ценные бумаги его компаний в результате обрушились. Положение дел на глобальных фондовых рынках это падение усугубило. Всего за неделю бизнесмен лишился в итоге свыше пяти миллиардов долларов.

Из-за пандемии коронавируса остановились принадлежащие Маску заводы в Китае – речь идет о предприятиях, специализирующихся на производстве компонентов для электромобилей Tesla.

Последние официальные данные свидетельствуют о том, что в общей сложности на планете зарегистрировали уже свыше 155 тысяч случаев заражения. Коронавирус охватил свыше 135 стран.

Пандемия коронавируса и убытки других миллиардеров

Минувшая неделя была довольно сложной не только для Маска. За семь дней сразу 10 самых крупных миллиардеров планеты лишились суммарно около 76,4 млрд долларов.

Наиболее серьезные убытки понес руководитель группы LVMH Бернар Арно – он потерял 14 млрд долларов. В свою очередь основатель и бенефициар холдинга Inditex Амансио Ортега, владеющий популярным брендом Zara, не досчитался 12,8 млрд долларов.

Главе Amazon Джеффу Безосу удалось сохранить титул самого обеспеченного человека планеты, невзирая на то, что сумма его убытков превысила шесть миллиардов. Состояние известного предпринимателя оценивают сегодня в 110,5 млрд долларов.

Ситуация в мировой экономике

В минувший четверг основные индексы фондовой биржи в Нью-Йорке обвалились более чем на девять процентов. Это произошло на фоне опасений, связанных со стремительным распространением пандемии коронавируса. Рыночные эксперты констатировали, что речь идет о сильнейшем обвале котировок с октября 1987 г.

6 марта в ходе переговоров представителей сделки «ОПЕК+» в австрийской столице Саудовской Аравии не удалось прийти к договоренности с Россией относительно пролонгации меморандума, предусматривающего сокращение объемов производства нефти.

Срыв соглашения повлек за собой обвал цен на нефть марки Brent в ходе торгов 9 марта – котировки одномоментно рухнули на 30 процентов, до отметки в 31 доллар за «бочку». На следующей торговой сессии «черное золото» достигло значения в 35 долларов, немного отыграв утраченные позиции.

Читайте также: Отмена рейсов из-за коронавируса: потери российских авиакомпаний превысят ₽70 млрд

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *