Новости

Греф раскрыл самый «жесткий» сценарий кризиса в России 

Руководитель Сбербанка России Герман Греф озвучил максимально негативный сценарий для экономики нашей страны. Смоделировали его специалисты крупнейшего российского банка.

Речь идет о цене нефти в 20 долларов и о долларе по 100 рублей, подчеркнул Герман Греф.

Однако, даже в случае такого сценария какие-либо «драматические последствия» клиентам Сбербанка не грозят, заверил Герман Греф.

Что предусматривает самый негативный сценарий Сбербанка?

В наиболее негативном сценарии Сбербанка России фигурируют одновременно несколько потрясений для отечественной экономики – от разрывов ряда производственных цепочек до полной остановки отдельных предприятий.

Однако, г-н Греф подчеркивает, что даже при таких условиях Сбербанк будет способен выплачивать своим акционерам дивиденды в размере 50% от объема чистой прибыли. Банк способен будет соблюдать все нормативы Центробанка, главным образом по ликвидности и достаточности капитала.

«Вы видите, какой крайне высокий уровень неопределенности сейчас складывается. И где он более высокий — на российском рынке или на американском, сегодня большой вопрос. На европейском рынке такой ситуации я еще не видел. Кризис оказался более глубоким, чем изначально его представляли. Проблема в том, что произошло наложение двух событий: падение цен на нефть и коронавирус», — констатировал глава Сбербанка России.

Три сценария Сбербанка

В последнее время Сбербанк смоделировал три сценария, один из которых специалисты назвали «совсем стрессовым».

«Во всех трех сценариях для нас, для Сбербанка, для наших клиентов драматических последствий нет, мы спокойно проходим кризис», — сообщил банкир.

В своем «стрессовом» сценарии экономисты Сбербанка прогнозируют давление на капитал, однако, он пробивать регуляторные ограничения он не будет ни при каком развитии событий, подчеркнул г-н Греф. Более того, в каждом из вариантов банк будет сохранять свою прибыль, заверил он.

Что касается потерь по всем трем сценариям, то Герман Греф охарактеризовал их как «приемлемые».

«Мы рассматривали падение цен на нефть до уровня $20, мы рассматривали как экстремальный сценарий рост курса до уровня 100 рублей за доллар и так далее. С соответствующими макроэкономическими сдвигами — временными разрывами производственных цепочек, остановкой части предприятий. Но это такой вообще экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачки еще совсем уж критический вариант рассматривать», — резюмировал Герман Греф.

Читайте также: Прогнозы Грефа на 2020 год: ставки по ипотеке упадут до 8%

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *