Ростов

Год противостояния: жители Мясниковского района и строители МЭОК не нашли компромис

Из-за угрозы коронавируса жители Мясниковского района и руководители подрядной организации, занимающийся строительством межмуниципальный экологического отходоперерабатывающий комплекс, попытались договориться о «перемирии», разрешив проезд легковых автомобилей по частным землям, но компромисс найти не удалось. Об этом Timeage-rostov.ru рассказал один из участников инициативной группы, протестующей против МЭОКа, Геннадий Запорожцев.

Противостояние инициативной группы, протестующей против строительства мусороперабатывающего комплекса и компании «Чистый город» продолжается уже год. В СМИ этот конфликт назвали «партизанской войной». Жителей хутора Весёлого, по их словам, не устраивает, что грузовики проезжают через хутор, якобы разрушая дорогу. Кроме того, они уверены, что МЭОК будет негативно влиять на экологическую обстановку в Ростовской области. В ГК «Чистый город» хуторян обвиняют в том, что они сооружают баррикады из веток, препятствуя работе подрядчика.

Разбирательство в Ростовском областном суде стала первой серьёзной попыткой разрешить спорный вопрос по закону. Ранее жители хутора Весёлый подавали иски в районный суд, но их не приняли. Причин отказа Запорожцев не знает, но дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после того, как интересы инициативной группы стал представлять адвокат. Его предоставила экологическая организация «Живая планета». На данный момент состоялось только два заседания. На первом стороны только обозначили свои позиции. Второе прошло за закрытыми дверями. Общественность на него не пустили, сославшись на карантин. Журналист Timeage-rostov.ru попытался выяснить у Геннадия Запорожцева, как «весёловские партизаны» видят решение этого спора.

По его словам, пока возможности найти компромисс нет. Если областной суд встанет на сторону компании «Чистый город», жители Мясниковского района будут обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Единственное, что может убедить пенсионера — доказательство экологической безопасности МЭОКа.

— Почти год назад мы узнали, что в нашем районе появится мусороперерабатывающий комплекс. Нам об этом никто не сказал — сами прочитали в СМИ. На мой взгляд, для решения таких серьёзных вопросов нужно организовать сход граждан и объяснить людям, зачем здесь нужен этот комплекс. Далее нам сообщили, что проведена экспертиза, согласно которой МЭОК не представляет угрозы для окружающей среды, но с её результатами не познакомили. Тогда вы сами обратились к учёным. Согласно их исследованиям, опасность всё-таки есть. И довольно серьёзная. В районе зыбкая почва, есть грунтовые воды. Кроме того, некоторые водоёмы связаны с Азовским морем, а это уже угроза для всего региона. Никто не против того, что мусор из города надо вывозить и такой комплекс нужен, но для него надо найти более подходящее место, — считает Геннадий Запорожцев.

По его мнению, альтернативной площадкой для строительства МЭОКа могут стать земли в Радионово-Несветайском районе. Там участок расположен вдали от населённых пунктов. Кроме того, почва не пригодна для сельского хозяйства.

Напомним, со строительством мусороперерабатывающего комплекса связано сразу несколько судебных процессов. Жители хутора Весёлый оспаривают результаты экологической экспертизы, проведённой региональным оператором, а также требуют отменить поправки, внесённые в генеральный план Недвиговского сельского поселения депутатами Мясниковского района, которые позволили начать строить МЭОК. В свою очередь, «Чистый город» обвиняет участников инициативной группы в том, что они препятствовали проезду техники к строительной площадке. Часть хуторян при этом продаёт свои земли и переезжают в другие места.

— Люди напуганы. У нас несколько семей уже продали земли и переехали. Но это не коренные жители. Многим просто некуда ехать. В пожилом возрасте искать новое место очень тяжело, тем более, если прожил здесь всю жизнь. Наш хутор ведь существует с 1925 года — в нём выросло ни одно поколение, — говорит Запорожцев.

Пока конфликтующие стороны вернулись на прежние позиции. «Весёловские партизаны» не пускают строительную технику к площадке МЭОК, обращаясь в полицию всякий раз когда на их земле появляются грузовики. А подрядчик снял грунт на своём участке. Образовавшаяся траншея, по словам Геннадия Запорожцева преграждает короткий путь роднику. Его водой пользовались многие жители Мясниковского района. Сейчас они вынуждены пользоваться объездными дорогами.

Напомним, весь мусор из Ростова свозят на площадку временного накопления отходов (ПВН). Под неё выделили кусок старого ростовского полигона в переулке 1-й Машиностроительный. Всё это находится поблизости к микрорайону Левенцовский. По словам заместителя главы администрации Ростова Юрия Овчинникова, мусор, который сейчас находится на площадке временного накопления, а это примерно 1 млн тонн, планируется вывезти региональным оператором в Мясниковский МЭОК. В начале марта московский институт «Газэнергопроект» презентовал план рекультивации ростовского полигона. Его экспертиза, по условиям контракта, должна завершиться к сентябрю 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *