Ростов

Глава администрации Ростова собрался раздать центр города инвесторам и федеральным властям

Администрация Ростова не намерена тратить бюджетные деньги на реконструкцию аварийных памятников архитектуры в центре города. Такие здания будут передавать инвесторам либо федеральным властям, рассказал в рамках своего отчёта перед гордумой глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

По его словам, власти города ещё с прошлого года ведут переговоры с правительством, разрабатывая процесс передачи объектов культурного наследия в федеральную собственность.

— После этого будет проводиться полная реконструкция здания, правительство готово за федеральные деньги восстанавливать объекты. Какие-то здания можно оставить и в собственности города, отдать инвестору, но есть тяжёлые объекты, которые бизнес брать не захочет, — рассказал Логвиненко.

Глава администрации также в очередной раз подтвердил, что собирается за 2-3 года в принципе решить проблему исторического центра Ростова. То есть сделать то, чего не удавалось пока ни одному из его предшественников.

— Проблема в том, что в центральной части города всё настолько зарегулировано защитными зонами вокруг архитектурных памятников культурного наследия, что даже те участки, где аварийные дома снесены, мы не можем отдать инвестору. Потому что они находятся в защитных зонах, а значит, любое строительство там категорически запрещено, — пояснил Логвиненко.

Выходом из ситуации должно стать утверждение правительством Ростовской области единой охранной зоны для исторического центра Ростова. Защитных зон после этого не останется, а значит, и инвесторам можно будет предлагать как землю под уже снесёнными зданиями, так и участки, где аварийные дома ещё стоят.

— В прошлом году мы приняли закон, который позволяет нам не тратить бюджет на снос аварийных домов. Инвестор получает участок с аварийным зданием на нём и за свой счёт его сносит. Центр города — это интересное место и очень много кто захочет построить там недвижимость. К лету все документы должны быть готовы. Думаю, пройдёт 2-3 года и центр Ростова будет не узнать, — заявил Логвиненко.

При этом он пообещал, что все здания, которые бизнес соберётся строить в центре, будут рассматриваться ещё на стадии предпроекта на градостроительном совете. Давать добро на стройку будут только если здание выполнено в стиле начала 20 века, не выбиваясь по этажности из окружающей застройки. В итоге новые объекты недвижимости в центре якобы будут «композиционно вписаны в стилистику квартала», что позволит «не только сохранить самобытность центральной части Ростова, но и развивать её».

Предназначены эти новые здания могут быть для чего угодно: офисов, магазинов, сферы услуг и так далее. Однако Логвиненко пообещал, что никаких сетевых магазинов («Магнит», «Перекрёток» и так далее) здесь не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *