Ростов

Генеральный директор «Агрокома» Сергей Сапотницкий: власти не смогут помочь малому бизнесу преодолеть кризис

Налоговые льготы, которые государство обещает бизнесу, вряд ли спасут предприятия от кризиса, поскольку всем придётся столкнуться с резким снижением покупательской активности, считает генеральный директор компании «Агроком» Сергей Сапотницкий. В интервью журналу «Эксперт Юг» он заявил, что при всём желании региональные власти никак не смогут помочь маленьким частным компаниям. И если ситуация в экономике не изменится в ближайшие месяцы, многим из них придётся уйти с рынка.

— Государство, скорее всего, будет поддерживать системообразующие предприятия, которые должны выжить. Например, авиаперевозки — это стратегическое направление, на него завязаны другие отрасли. А вот в малый бизнес государство вмешиваться не должно. Это частная инициатива. Если вы владелец небольшого кафе, а в кризис к вам перестали ходить люди, вам нечем будет платить за коммунальные услуги и кредиты. Если у вас нет потока клиентов, вы закроетесь, и никакие власти тут не помогут, — считает Сапотницкий.

По его словам, компании, входящие в состав «Группы Агроком», по-разному реагируют на кризис. Например, в продовольственном сегменте сейчас наблюдается всплеск спроса, но это временное явление — люди, поддавшись панике, закупаются всем необходимым. В «Атлантис-Пак», который производит продукцию для переработчиков, пока не заметили снижения деловой активности. А вот в гостиничном секторе за последний месяц спрос упал практически до нуля.

— По моим ощущениям, если текущие ограничения продержатся месяц, то это терпимо. Если два месяца, то этот год будет выкинут из деловой жизни. А вот если больше, то для многих компаний остро станет вопрос выживания, — говорит Сергей Сапотницкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *