Новости

«Фантомас» в СССР – серьезная популярность французской комедии

Первого «Фантомаса» Андре Юнебель представил французским зрителям в 1964 году. В СССР все части трилогии привезли в 1967-м. На родине фильмы приняли тепло. Но для советских граждан на несколько лет он стал по-настоящему культовым.

  • Пародийное возрождение
  • «Бартер» за показ в СССР
  • Серьезное отношение

Пародийное возрождение

Франция была знакома с Фантомасом с начала ХХ века. Преступного гения, умеющего менять облик, создали Марсель Ален и Пьер Сувестр. Вместе авторы написали 32 романа. Ален продолжил работу после смерти коллеги, создав еще 12 произведений. На экранах Фантомас впервые появился в 1913 году. Как литература, так и немое кино относились к детективному жанру.

В 10-х гг. ХХ века герой был очень популярен. Фильм показывали за пределами Франции. Россия была знакома с Фантомасом в этот период. Юнебель возродил популярность персонажа, но в комедийном жанре. Режиссер использовал антураж «Бондианы». Комическим центром фильмов стал Луи де Фюнес. Как отмечал Жан Маре, его партнер лишал исполнителя главных ролей заслуженного внимания.

«Бартер» за показ в СССР

Считается, что показ «Фантомаса» в Советском Союзе стал возможен благодаря обмену. За трилогию СССР предоставил «Анну Каренину» Александра Захри. Свою роль мог сыграть и визит Маре. Посетив СССР в 1961-м, актер впоследствии положительно отзывался о государстве.

Советский прокат отразился на современном образе фильма. Сегодня сложно представить де Фюнеса без голоса Владимира Кенигсона. Сам актер оценил мастерство его озвучивания.

Предполагалось выпустить 4 части картины. Съемки последнего «Фантомаса» должны были, помимо прочего, проходить в Москве. Но низкие сборы третьей части заставили режиссера отказаться от продолжения. По другим версиям, Маре страдал от аллергии, вызванной маской, и не хотел продолжать играть роль безликого преступника. Другие проекты рассматривал и де Фюнес. Прохладный прием зрителей и актерские разногласия остановили серию на 3 частях.

Серьезное отношение

С фильмами о Бонде советские зрители знакомы не были. Как и с первыми экранизациями «Фантомаса». Но фильм понравился зрителям. Во Франции первую часть посмотрело около 4,5 млн чел. В СССР посетителей кинотеатров было на порядок больше.

Пародийную трилогию восприняли серьезно. Многие школьники воспринимали Фантомаса как пример для подражания. Мелкие кражи и телефонное хулиганство чередовались с более серьезными преступлениями, вроде поджогов и нападений. Персонаж вдохновил не только подростков. В Ростове-на-Дону несколько лет действовала банда Фантомасов, организованная братьями Толстопятовых. Популярность героя заставила МВД рассматривать вопрос о запрете фильма. В 1968 году сделать это не решились. Но запрет на 3 года был введен в 1970-м. Параллельно советский кинематограф показывал пагубное влияние фильма в картинах «Вас вызывает Фантомас» и «Анискин и Фантомас».

В 70-х гг. у зрителей появились новые примеры для подражания. Популярность «Фантомаса» постепенно уменьшилась. Но он заслужил место в списке знаковых для кинематографа работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *