Ростов

Эксперты оценили уровень «вирусного суверенитета» Ростовской области

Фонд «Петербургская политика» оценил степень самоизоляции регионов России с точки зрения дистанцирования от других территорий, обозначив это термином «вирусный суверенитет». Ростовская область в этом списке оказалась в числе середнячков.

По мнению экспертов фонда, в связи с распространением коронавируса в России наблюдается воспроизводство практик времён децентрализации — от закрытия границ и введения ограничений для неместных жителей до «усиления негативной риторики местного патриотизма, предполагающей поиск источника рисков за пределами своей территории». Федеральные власти в этой ситуации ведут себя двояко: с одной стороны, вслух говорят о том, что закрытие границ регионов — это плохо, с другой — не демонстрируют «ресурсы и волю» для пресечения подобных шагов в регионах. Причина, по версии экспертов, в том, что федеральные власти не хотят брать на себя избыточную политическую ответственность за ситуацию с пандемией в регионах.

Поясняется, что разделение по уровню «вирусного суверенитета» строится на разделении всех регионов России на три группы — с высоким, средним и низким его уровнем. Как пояснил «Ведомостям» президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов, шкала «суверенности» проста — чем больше было решений, выпадающих из общей среднероссийской повестки, тем выше уровень.

«Закрытие границ, жёсткая изоляция, вплоть до обсерваторов, всех приехавших из Москвы и других регионов, остановка транспортного сообщения внутри региона и между регионами, введение пропусков и QR-кодов — всё это позволяет включить регионы в группу с высоким индексом», — рассказал он.

Между средним и низким уровнем индекса разница не так существенна, продолжает эксперт: «В регионах с низким индексом подобных шагов нет, со средним — они есть, но не в радикальной форме, без закрытия границ и транспортного сообщения».

В итоге из числа субъектов ЮФО высокий уровень «вирусного суверенитета» демонстрируют Краснодарский край, Крым и Севастополь. Ростовская область в числе середнячков. При этом эксперты увидели всего два заметных действия со стороны правительства региона во время пандемии — выставление ограждений и постов контроля на улицах Ростова и разрешение со 2 апреля выходить из дома ради ухода за пожилыми родственниками.

Напомним, что по ситуации на 8 апреля число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в Ростовской области составляет 21. Регион относится к третьему типу российских регионов по темпам распространения инфекции, то есть к тем, где отмечается ограниченное, местное и контролируемое его распространение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *