Ростов

Два предприятия в Ростовской области занялись производством защитных масок

В Шахтах два предприятия: ООО «Мартин» и ООО «Киса» занялись производством защитных масок, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. Перовая кампания планирует продавать продукцию жителям города. Вторая пока обеспечивает масками собственных сотрудников, но в ближайшее время собирается увеличить мощности.

Как рассказал Timeage-rostov.ru директор ООО «Мартин» Владимир Соломыкин, речь идёт о защитных повязках, сделанных из натурального хлопка и марли. Специального материала мельтблауна, который составляет основу трёхслойной медицинской маски, там нет. До недавнего времени его поставляли в Ростовскую область только из Китая.

Продукцию будут паковать в индивидуальные пакеты, обеззараживать и вакуумировать. Продавать маски планируется по 25 рублей за штуку. По словам Соломыкина, это связано с высокими ценами на сырьё.

— Мы занимаемся пошивом детской одежды, но в новых условиях решили переориентировать производство. Для этого закупили оборудование – два новых станка, на которых шьём двухслойные защитные маски. На данный момент мощность производства составляет 10 тысяч масок в сутки. В ближайшее время собираемся увеличить объём до 15 тысяч, — рассказал Владимир Соломыкин.

Конкуренты компании «Мартин», ООО «Киса» выпускают две тысячи масок в сутки, но тоже хотят расширить производство.

Ранее Timeage-rostov.ruписал, что единственный завод в Ростовской области, который занимается изготовлением трёхслойных медицинских масок, находится в Чалтыре. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, он уже перешёл на круглосуточный режим работы. По словам руководителя предприятия Дания Прибылова, запасов мельтблауна должно хватить на три месяца. Китайские производители подняли цены на сырьё, поэтому стоимость продукции выросла. Теперь маски отпускают с завода по 2 рубля за штуку.

Напомним, на минувшей неделе губернатор Василий Голубев заявил, что Ростовская область закупила 510 тысяч медицинских масок. Ими снабдят полицейских, продавцов, а также сотрудников учреждений, которым приходится контактировать с большим количеством людей. Глава региона также пояснил, что существуют два типа масок. Одни для тех, кто непосредственно работает в очагах инфекции. Другие для профилактики.

Всемирная организация здравоохранения в период пандемии коронавируса рекомендует людям пользоваться одноразовыми масками, но предупреждает, что их эффективность не очень высока. По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, Александра Лукашёва, повязка на лице снижает количество частиц вируса, попадающего в организм человека. За счёт этого есть шанс, что иммунитет справится с ним. Но абсолютной защиты маски не дают.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *