Ростов

Для продления набережной властям Ростова придётся отнимать у людей землю

Проект продления ростовской набережной до Театрального спуска потребует выкупа земель у собственников, рассказал глава администрации города Алексей Логвиненко. Происходить это будет в добровольно-принудительном порядке.

Он напомнил, что на территории Театрального спуска, пострадавшей от пожара в 2017 году, предполагается создать зону общественно-культурного назначения. Здесь должны появиться новая магистраль, центральная эспланада с выходом на набережную, новое здание для Театра кукол и так далее.

По словам Логвиненко, в 2019 году администрация приступила к разработке планировочной документации для строительства автодороги в границах Театрального спуска, а также строительства дороги по Береговой от Богатяновского спуска до 13-й линии. В рамках этих работ будут определены участки, подлежащие принудительному выкупу у собственников. Оценка их стоимости будет проведена после утверждения планировочной документации.

— Проектировщик уже работает, бюджетные деньги вложены и обратного пути у нас нет. Мы также приступили к проектированию продления набережной. «Газпром» подтверждает, что готов дать на это больше миллиарда. Дали бы хоть сегодня, но нет проекта, — рассказал Логвиненко.

Кроме того, в случае с продлением набережной также стоит вопрос земли. Не все участки здесь принадлежат муниципалитету. И их тоже будут выкупать.

— В 3-м квартале 2020 года нами будет получен проект планировки с конкретной рыночной оценкой тех объектов и участков, которые мы будем выкупать. Дальше просто дело техники. Собственнику даётся 2 месяца, если не согласен — идёт в суд. Но механизм изъятия есть, мы все участки выкупим, — уверен Логвиненко.

При этом первым в жертву продления набережной будут принесены земли Ростовского морского порта.

— Первый этап этой работы однозначно будет происходить исключительно на территории порта, — заявил Логвиненко. — Переговоры на этот счёт ведутся. Мы понимаем куда в Левобережной зоне им можно переехать. Порт надо переносить, но есть пока вопросы по некоторым объектам недвижимости, которые нам в переговорах нужно решить.

Напомним, что про переезд Ростовского морского порта в промзону Заречная говорится много лет, однако с места проект так и не двинулся.

Помимо всего этого, продолжает Логвиненко, власти Ростова начали создавать проект планировки территории от Театральной площади до будущей набережной. Здесь должны появиться две пешеходные зоны, общая площадь которых такова, что, по словам Логвиненко, «можно реализовать очень много интересных идей».

Одна из них, как уже писал Timeage-rostov.ru, заключается в строительстве ближе к Дону (там где идёт большой перепад высоты) многоярусных парковок, крыши которых выступали бы в роли смотровых площадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *