Новости

Что на самом деле происходит в Идлибе сейчас, рассказали эксперты

28 февраля 2020 года ВВС Сирии свершили налет на позиции террористических группировок в сирийской провинции Идлиб. В результате инцидента более 30 турецких военных погибли. Сотни мирных жителей пограничного города Рейханлы оказали поддержку пострадавшим и требуют отомстить за смерть своих граждан.

На фоне этих новостей президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание по вопросам безопасности с лидерами нации. Фахреттин Алтун, занимающий должность главы управления по связям администрации президента, сообщил, что в день трагедии, в ответ на гибель сослуживцев турецкие военнослужащие нанеси удары по позициям сирийских правительственных сил в Идлибе с воздуха и с земли.

Фахреттин заверил, что Турция даст ответ на действия нелегитимного сирийского режима, обратившего оружие против турецких военнослужащих. Сейчас на территории Турции прекратили действовать Facebook, Instagram, YouTube и Twitter, с целью пресечь распространение слухов.

В ту же ночь Израиль начал атаку позиций сирийской армии в Кенитра, находящийся на юге Сирии. Турция, в свою очередь, нанесла ракетные удары в районе Латакии, где расположена авиабаза ВВС РФ.

Что сейчас происходит в Идлибе

В прошлую среду президент Турции во время заседания парламентской фракции правящей партии сделал заявление о том, что Анкара не намерена идти на уступки по Идлибу и планирует наращивать военное присутствие на территории сирийской провинции.

По словам Эрдогана, они намерены вернуть сторонников Башара Асада за линию соприкосновения, которая была определена сочинскими договоренностями. После того как был совершен удар по турецким военным, Мевлют Чавушоглу, являющийся министром иностранных дел Турции, провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Оана Лунгеску, занимающая должность официального представителя главы альянса, сообщила, что ООН осуждает действия режима Башара Асада по Идлибу. После произошедшего в Идлибе власти Турции больше не намерены сдерживать беженцев, бегущих от войны в Сирии.

Об этом сообщил пресс-секретарь правящей турецкой партии Омер Челик. Полиция Турции вместе с сотрудниками береговой охраны и пограничной службы получила приказ не сдерживать сирийских мигрантов, проходящих через наземный и морские пограничные пункты.

Каким будет дальнейшее развитие событий в Идлибе, мнение экспертов

Константин Сивков, являющийся военным экспертом, считает, что НАТО может вмешаться в ситуацию в Идлибе:

«Если судить по уставу НАТО, то со стороны альянса не должно быть никакой реакции, кроме дипломатической. Ведь речь не идет об агрессии против Турции. Наоборот, Эрдоган воюет на территории другого государства, вопреки позиции НАТО. Поэтому де-юре оснований для вмешательства у альянса нет», – прокомментировал ситуацию доктор военных наук Константин Сивков.

По мнению военных экспертов, в Москве вряд ли удастся сохранить отношения с Анкарой. С этим не согласен арабист Владимир Сотников, являющийся старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, он сомневается в том, что произошедшее в Идлибе может рассорить Россию с Турцией.

Сергей Лавров, в свою очередь, заверил, что Москва полностью привержена договоренностям, которые были заключены с Турцией по Идлибу. Лавров напомнил о необходимости отмежевать оппозицию от террористов и демилитаризовать внутренний пояс в Идлибе.

Это гарантирует безопасность сирийской армии и российских военнослужащих, находящихся на базах. Согласно словам Лаврова, проблема в зоне деэскалации Идлиба кроется в том, что Анкара не выполняет договоренности, заключенный с Москвой. Вероятнее всего, речь идет о том, что Анкара отказалась передавать координаты местонахождения военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *