Новости

Что можно есть во вторую неделю Великого поста?

Наступила вторая неделя Великого поста. В это благословенное время говенья в память о страданиях и воскрешении Господа Иисуса Христа христиане прилагают все усилия для внутреннего очищения и обновления как духовно, так и телесно.

Питание второй недели Великого Поста существенно меняется по отношению к первым 7 дням.

Христианам, достойно прошедшим первую неделю воздержания, намного легче говеть в течение следующих семи дней.

  • Вторая неделя поста, что можно есть
  • Что можно есть в среду 11 марта во вторую неделю Великого поста
  • Особенности питания в Великий пост

Вторая неделя поста, что можно есть

Отдается дань памяти деяниям Великого богослова Григория. Молитвы, направленные к лику святителя, помогут побороть плотские искушения.

Что можно есть во вторую неделю Великого поста?

Питаться нужно следующим образом:

  • 9, 11, 13 марта (понедельник, среда, пятница) – дни сухоядения. Горячая пища под запретом. В рацион входят фрукты как свежие, так и сушеные, овощи в сыром виде. Восполнить запас энергии помогут орехи. Из напитков – вода, компоты и соки.
  • 10, 12 марта (вторник и четверг) – допустима вареная, горячая пища без добавления масел. Чтобы меню было вкусным и насыщенным, попробуйте приготовить кашу, запеченную в тыкве, или тушеные овощи с грибами. Дополняйте блюда семенами кунжута.
  • 14 и 15 марта (суббота и воскресенье) – как и в прошлые выходные, разрешено растительное масло. Пища в основном вареная, тушеная, приготовленная на пару. Разрешено небольшое количество вина. Дополнить рацион можно консервами домашнего изготовления.

На вторую неделю по статистике приходится большое число срывов. Если такое случилось, не отчаивайтесь. Сходите в церковь, исповедуйтесь и продолжайте пост.

Что можно есть в среду 11 марта во вторую неделю Великого поста

Третий день недели — сухоядение, к нему следует подготовиться заранее.

Завтрак можно устроить из мюсли, купленных в магазине или приготовленных самостоятельно, залитых любым соком.

Обед разнообразит гречка, предварительно залитая горячей водой. За 3 — 4 часа до употребления гречневая крупа превратится в рассыпчатую кашу, в которую можно добавить порезанные на мелкие кусочки огурцы, помидоры или кусочки сырой тыквы. Сытное блюдо наполнит организм энергией до вечера.

Что можно есть во вторую неделю Великого поста?

Роллы из лаваша, массы из авокадо с чесноком и свежим огурцом станут изюминкой дня.

Лаваш (можно заменить листьями из водорослей, которые продаются в магазинах) намазать мелко перемолотыми ингредиентами до состояния каши, свернуть трубочкой, дать настояться 20-30 минут, разрезать на кусочки.

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

Что можно есть во вторую неделю Великого поста?

  • Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  • Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  • Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  • Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  • Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  • Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  • Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям,  в составе которых нет яичного желтка.
  • Хлеб и выпечка.  В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
  • Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *