Новости

Чем закончится ценовая война за нефть

После того как РФ вышла из ОПЕК, а саудиты объявили войну за нефть, пригрозив повысить добычу черного золота. Партнеры стали врагами. Что теряет РФ в войне, уберет ли она сланцевиков из Америки?

Выход РФ из ОПЕК и ее отказ сократить добычу нефти привел к понижению стоимости черного золота.  Саудитам такая ситуация не понравилась, и они объявили войну, решив реализовывать нефть по демпингу. Также Аравия хочет увеличить размеры добычи черного золота до 13000000 баррелей в сутки.

Что стало причиной ссоры партнеров? Как будут дальше развиваться события? Сможет ли Россия победить в ценовой войне за нефть?

  • Чем закончится ценовая война за нефть: варианты развития событий
  • Возникшие проблемы стран
  • Чем закончится ценовая война за нефть: мнение эксперта

Чем закончится ценовая война за нефть: варианты развития событий

В РФ рассматривается несколько вариантов развития событий. Согласно первой версии, Россия сможет устранить с рынка сланцевиков из Америки, таким образом, восстановив стоимость нефти и получив определенную долю на международном нефтяном рынке.

Другая версия подразумевает возвращение РФ в ОПЕК и подписание нового партнерского соглашения, по которому будет установлена цена на черное золото по комфортной стоимости для обоих партнеров.

Для Саудовской Аравии низкая стоимость нефти создает проблемы с бюджетом, так как доход, поступающий в казну страны, напрямую связан с экспортом черного золота. Для Аравии приемлемая цена на нефть от 72 до 80 дол. за 1 баррель, а для РФ от 42 до 44 дол. за 1 bbls. В отличие от саудитов, РФ имеет резерв, средств хватит покрыть недостающую прибыль при стоимости черного золота 25 дол. за 1 баррель на протяжении 6 лет. У Аравии такого резерва нет.

Возникшие проблемы стран

По мнению экспертов, если цена нефти снизится до 30 дол. за 1 bbls, то ВВП РФ в течение 1 года упадет до 1,5%, 3-х лет – 5%, 5-ти лет – 9%.

Чем закончится ценовая война за нефть

Проблема данной ситуации в том, что в РФ нет единого мнения о том, нужно ей сотрудничество ОПЕК или нет. В Минэнерго полагают, что Россия должна вернуться в состав ОПЕК, этим она обеспечит высокую стоимость черного золота, а Роснефть придерживается другой позиции, что ОПЕК мешает развиваться российскому рынку нефти за счет лишения доли на международном рынке.

Роснефть преследует свой интерес, поэтому ей не выгодно сотрудничество России с ОПЕК. Компания хочет увеличить добычу собственного черного золота. От падения стоимости нефти больше страдает государство, нежели нефтяники. При продаже нефти  дороже 44 дол. за 1 баррель, то, что выше — уходит в казну как НДПИ. Что касается нефтяников, то им без разницы, за сколько продать нефть за 40 или за 66 дол. за 1 bbls. Так как свои потери компании смогут компенсировать, увеличив добычу.

В Роснефти полагают, что  ОПЕК вынуждает РФ сокращать добычу и устанавливать цену на определенном уровне, тогда как американцы расширяют свою долю на нефтяном рынке. В компании заверили, что если во время ценовой войны с рынка уйдут американские сланцевики, то стоимость черного золота поднимется от 100 до 200 дол. за 1 баррель.

Эксперт из ФНЭБ считает, что если сланцевики покинут рынок, а черное золото поднимется до 50 долларов, то через несколько недель они снова начнут добывать нефть и вернут свои позиции на рынке. Кроме этого, американские нефтяные компании имеют страховки от снижения цены черного золота. Поэтому, если небольшие компании станут банкротами, то их быстро выкупят крупные игроки.

По мнению эксперта, в ценовой войне нельзя недооценивать реакцию сланцевиков, которые быстро реагируют на малейшее колебание цен.

Чем закончится ценовая война за нефть: мнение эксперта

Чем закончится ценовая война за нефть

Эксперт из ФНЭБ полагает, что во втором квартале 2020 г. Саудовская Аравия и РФ продолжат бороться за квоты по добычи нефти, стоимость которой будет оставаться на низких позициях. Но во 2-м полугодии обе страны придут к обоюдному согласию, так как низкая стоимость черного золота никому из них не выгодна.

В ценовой войне сегодня выигрывает Китай, ведь именно он главный потребитель ресурса. Низкая стоимость нефти выгодна Поднебесной, так как страна из-за коронавируса понесла большие убытки. Сейчас китайские власти задумываются о массовой закупке ресурса по низкой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *