Новости

Банкротство туроператоров из-за коронавируса неизбежно в России

Пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина прогнозирует банкротство туроператоров из-за пандемии коронавируса. Более критичной сложившаяся на сегодняшний день ситуация быть, по ее словам, уже не может.

Различных ограничений из-за коронавируса становится в последнее время все больше по всему миру, и российский рынок могут покинуть в итоге многие туроператоры. Об этом проинформировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Аннуляции туров идут по всем направлениям. Идут отказы по морским круизам сотнями в день. Туризм в полном тупике. При этом по закону туроператоры обязаны вернуть деньги туристам за вычетом фактически понесенных расходов, но при этом самим туроператорам ни гостиницы, ни авиакомпании деньги не возвращают. Это будет просто массовый падеж. Ситуация может быть покруче, чем во время волны ухода с рынка туроператоров в 2014 году», — ответила Ирина Тюрина на вопрос о том, каким может быть влияние на туристический бизнес России ограничения авиасообщения между Россией и всеми государствами Евросоюза, кроме столиц.

Банкротство туроператоров из-за коронавируса: прогнозы РСТ

Объемы продаж заметно падают сегодня как на зарубежных, так и на внутренних направлениях. Это связано с рекомендациями региональных властей о приостановках поездок детских туристических групп.

«Школы не хотят, естественно, с этим связываться – зачем им такая ответственность. То есть теряют туроператоры и на внутреннем туризме тоже. Школьные поездки, особенно на каникулах, – это очень большие потоки. Одна из московских гостиниц уже заявила, что они только в марте потеряют 100 миллионов рублей», — констатировала официальный представитель РСТ.

Со сложностями неизбежно столкнутся, по словам Ирины Тюриной, все – и небольшие, и крупные туроператоры. Турфирмы из числа последних уже объявили о приостановке платежей отелям за рубежом из-за массовой аннуляции туров. Совершенно нецелесообразно проплачивать гостиницы, в которые не прибывают туристы, пояснила эксперт.

«То есть это касается всех – и крупных, и мелких туроператоров. Кто-то выживет, кто-то нет, но ситуация просто катастрофическая. Мы пишем письма во все инстанции, чтобы ввести в отраслевое законодательство понятие форс-мажора. Потому что пока закон гласит, что туроператоры обязаны возвращать деньги либо полностью, в зависимости от обстоятельств, либо за вычетом фактически понесенных расходов. Они обязаны, а авиакомпании не обязаны, гостиницы не обязаны», — подчеркнула Ирина Тюрина.

Ограничение авиасообщения между Россией и ЕС

Власти Российской Федерации приняли решение об ограничении с 16 марта 2020 года регулярного авиасообщения со всеми государствами Европейского союза, за исключением рейсов из Москвы в столицы и в обратном направлении. Россия ограничивает также авиасообщение с Норвегией и Швейцарией, кроме рейсов в Осло и Женеву. Журналистов российских СМИ накануне проинформировали об этом представители оперативного штаба по предупреждению и борьбе с коронавирусом.

Что касается чартерных рейсов в указанные государства, то их сохранят при условии перевозки в страны ЕС, Норвегию и Швейцарию граждан этих и других стран, а в Россию – россиян, «до полного вывоза этих лиц в их страны».

Читайте также: Коронавирус – искусственная паника или нет, что говорят специалисты?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *